• 전체메뉴보기
 

단호박은 고구마, 파프리카 등과 함께 항산화 효과가 뛰어난 옐로 푸드로 꼽힌다. 단호박 특유의 담백하고 달콤한 맛을 그대로 즐기려면 찜통에 쪄 먹거나 오븐에 구워 먹으면 좋은데, 치즈나 생크림 등을 곁들이면 더욱 고소하고 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

정리 백희정 기자 자료제공 농촌문화정보센터 02-3498-6533 www.cric.re.kr

 

 

 

재 료

단호박 4개, 건포도 1컵, 흑설탕 1컵, 파르메산 치즈가루 약간, 가래떡 · 식용유 · 물 적당량씩

 

만드는 법

(1) 단호박은 껍질을 깨끗이 씻은 후 반으로 잘라 씨를 제거한다.
(2) 반으로 자른 단호박의 ½분량은 껍질을 벗겨 한 입 크기로 자른다.
(3) 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 끓으면 ②의 단호박을 넣고 살짝 튀긴다. 냄비에 물과 흑설탕을 넣고 잘 저어 졸인 후 ③의 단호박을 넣어 고루 묻힌다.
(4) 오븐 팬에 나머지 반으로 자른 단호박을 올리고 가래떡과 ④의 단호박을 담은 뒤 건포도를 올리고 파르메산 치즈가루를 뿌려 190℃로 예열된 오븐에 15분 정도 노릇하게 굽는다.

 

T.I.P

단호박 씨를 제거한 다음 밤, 대추 등을 넣어 구우면 계절에 어울리는 특별식이 된다. 이때 가래떡을 같이 넣고 구우면 든든한 한 끼 식사로도 충분하다.

태그
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
달달하고 고소한 한 끼 식사, 단호박 오븐구이
보내는 분 이메일
받는 분 이메일