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리 집 옥상이 놀고 있다면 키친 가든 Kitchen Garden(텃밭 정원)으로 한번 꾸며 보자. 그리고 보기 좋은 음식이 맛도 좋은 법. 이왕이면 채소만 심지 말고 초화류와 과실수도 조화롭게 가꿔 건강한 먹을거리와 함께 정원의 아름다움도 고려하자.
 
가든 디자이너 최원자 씨는'옥상이 자란다'는 테마로 옥상 키친 가든을 디자인했다. 그의 키친 가든을 보자면 그동안 우리가 텃밭의 미美를 무시한 건 아닌지 반성하게 된다. ' 텃밭이 이렇게 예뻐?'하며 감탄사가 절로 나올 정도로 요리에 사용되는 갖가지 식물들은 화려하기까지 하다. 작물들의 색상과 생김새를 고려해 배치했기에 정원은 전체적으로 조화로우며 안정감을 주고, 피고 지고 열매 맺는 계절을 고려했기에 계절마다 다른 풍경도 볼 수 있다. 실용성은 물론 조형성을 동시에 고려한 텃밭 정원이다. 여기선 상추도 마치 아름다운 꽃과 같다.
 
화단을 몇 개로 구획하고 화단 사이 덱을 깔아 식물 관리에 편의를 돕고 바로 식물을 씻어 요리에 사용하도록 개수대를 배치했다.
 
옥상에 정원을 가꾸면 건물 에너지 절약 효과도 덤으로 얻는다. 건물 최상층은 옥상 토양과 식물 덕분에 여름에는 뜨거운 태양열의 직접적 영향을 받지 않아 보다 서늘하고 겨울에는 보온 효과를 얻는 것은 익히 알려진 사실. 옥상 정원은 먹을거리 생산과 휴식, 에너지 소비 감소라는 일석삼조의 효과를 누리는 셈이다.
글 사진  전원주택라이프 편집부
드로잉  최원자

작가 최원자
미국 New York Botanical Garden' Floral Design'과정을 수료한 최원자님은 텍스타일과 가든디자인 프리랜서다. 현재 한국공예디자인문화진흥원에서 '도시텃밭정원아카데미'코디네이터로 활동중이다. wjchoi7777@gmail.com

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텃밭의 화려한 변신, 옥상 키친 가든
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