“40대 중반에 꿈을 이뤘네요.”
“아니요. 이제 시작입니다. 꿈을 이루기 위한 터를 만든 거죠.”
안정적인 직장을 떠나 자신의 미래에 투자한 건축주. 그가 지은 상가주택은 보금자리이자 제2의 성공적인 삶을 이루기 위한 전초기지다.
글 사진 백홍기 기자
HOUSE NOTE
DATA
위치 경기 성남시 수정구 고등동
지역/지구 제1종 일반주거지역, 지구단위계획구역
건축구조 철근콘크리트조
대지면적 264.00㎡(79.86평)
건축면적 153.44㎡(46.41평)
건폐율 58.12%
연면적
421.34㎡(127.45평)
1층 118.06㎡(35.71평)
2층 102.86㎡(31.11평)
3층 99.89㎡(30.21평)
4층 100.53㎡(30.41평)
다락 100.22㎡(30.31평)
용적률 159.56%
설계기간 2018년 9월~2019년 2월
공사기간 2019년 5월~11월
설계 신영건축사사무소㈜ 031-712-0494
시공 신영건설㈜ 1577-7041
MATERIAL
외부마감
지붕 - 테릴기와
벽 - 고벽돌
내부마감
천장 - 실크벽지(DID)
벽 - 실크벽지(DID)
바닥 - 강마루
단열재
지붕 - 220T 비드법 보온판 2종 1호
외단열 - 130T 비드법 보온판 2종 1호
내단열 - 20T 압출법 보온판 1호
현관 금강방화문
주방가구 한샘
위생기구 동서이너스
난방기구 경동보일러
건축주는 30대 중반부터 자신의 미래를 설계했다. 안정적인 생활을 보장하던 H 건설에 다닐 때 50대 중반에 은퇴하는 직장 선배에게서 자신의 미래 모습을 본 것이다.
“너무 이른 나이에 고민했다고 할 수 있지만, 은퇴 후에 하고 싶은 일을 하기엔 너무 늦을 거 같았어요. 자금도 필요했고요. 그때부터 차근차근 미래를 위한 계획을 세운 거죠.”
운이 좋았던 걸까. 선견지명이었던 걸까. 회사 다니며 은행의 힘을 빌려 매입했던 작은 건물이 몇 해지나 거래가가 예상을 웃돌아 적지 않은 종잣돈을 손에 쥐게 됐다. 자본금을 마련하자 여러 지역 입지 분석에 들어갔다. 고등지구는 그가 눈여겨본 곳 가운데 하나다.
신속한 판단과 실행력 갖춰
성남 고등지구는 판교 미니 신도시라 불린다. 판교 신도시 북쪽에 있는 고등지구는 제2, 제3판교테크노밸리와 세종연구소에 인접해 있고, 서울 서초, 강남, 송파까지 차로 10분 거리에 있어 접근성도 뛰어나다. 또, 분당-내곡 고속화도로와 용인-서울 고속도로, 고등IC, 대왕판교IC 등 주요 나들목까지 5~10분 거리라 교통 상황도 좋다.
입지 분석을 마친 건축주는 고등지구가 개발되기 전에 서둘러 땅부터 매입해뒀다. 기반 시설을 갖춘 단지엔 누구보다 먼저 완공 계획도 세웠다. 시장을 선점하기 위해서다.
“처음부터 카페를 운영하려고 준비했어요. 모든 건물이 들어선 뒤에 카페를 시작하면 늦을 거라고 생각한 거죠. 먼저 자리를 잡고 있어야 경쟁 상대를 줄이고, 사람들에게 인식될 수 있는 장소가 될 거라고 판단했습니다.”
상가주택을 짓는 목적은 수익률이다. 그만큼 위치가 승패를 가르는 열쇠지만, 디자인도 위치 못지않게 중요하다. 잠깐 머물 곳이더라도 기왕이면, 멋지고 예쁜 건물에 마음이 끌리기 때문이다. 문제는 건축주의 이상을 현실로 구체화해줄 능력 있는 전문가를 찾는 일이다. 쉽지 않은 일이지만, 이미 건축주는 해답을 가지고 있었다.
“예전에 살던 집 바로 옆에서 신영건설이 시공하는 현장을 봤어요. 그 당시 저도 언젠가는 건물을 지을 생각에 관심 있게 지켜봤어요. 오가면서 현장 책임자와 안면 트고 나선 이것저것 물어봤어요. 알면 알수록 믿음이 가고 정석대로 시공하는 현장을 보고 안심했죠. 그때 시공사에 대한 신뢰가 쌓여 다른 곳은 생각도 안 하고 바로 신영건축사 사무실에 찾아가 대표와 상담하고 설계를 진행했습니다.”
세련된 멋 입힌 입면
건물은 부담스럽지 않게 시선을 붙잡는다. 단지 남쪽 끝 코너에 있는 건물은 동쪽과 남쪽 2면을 단지 내 도로와 면하고 있다. 도로 건너편은 녹지와 대로가 있어 시원하게 열린 환경이다. 건물은 주변 환경에 따라 두 면에 정면성을 부여해 어느 길로 접근하더라도 카페를 인지하고 쉽게 알아보도록 배치했다.
화려함보단 카페와 어울리는 세련된 모습을 주문한 건축주 요구에 따라 색감은 청고벽돌을 사용해 모던한 느낌을 냈다. 입면은 딱딱해 보이지 않도록 건물 코너를 디자인 처리하고 유연한 곡선을 가미해 부드러운 이미지를 연출했다. 카페가 들어설 1층은 액자 느낌의 블랙 쇼윈도 디자인으로 시선을 붙잡았다. 2, 3층 임대 세대는 쾌적한 공간을 위해 동서로 세대를 분리한 뒤 방과 거실을 동쪽과 남쪽에 배치해 충분한 빛을 끌어들였다. 주인세대인 4층은 계단실을 중심으로 각 실이 방사형으로 뻗은 구조다. 한 점에서 모든 실을 연결하고 동선도 최대한 짧게 설정해 편리한 주거 기능에 초점 맞췄다.
건물은 작년 겨울에 완공하고 카페 ‘볼더 스콘 BOULDER SCONE’은 지난 2월에 오픈했다. 볼더 BOULDER는 건축주가 예전에 머물던 미국의 작은 도시 이름이다. 자유로운 도시 분위기가 마음에 들어 카페 이름으로 지었다고 한다. 카페 인테리어도 당시 느낌을 담았다. 카페는 스콘을 메인으로 한 베이크 숍 BAKESHOP이다. 삼삼오오 손님이 들어선 카페는 고소한 스콘 향으로 가득하다. 부슬부슬한 식감과 고소한 맛이 커피와 단짝이라 할 만큼 잘 어울린다.
“아침마다 스콘을 직접 만들어요. 좋은 재료로 나만의 스콘을 만들기 위해서죠. 현재 쿠키도 준비했는데, 커피와 어울리는 먹거리를 차츰 늘릴 예정입니다.”
한적한 오후 카페 주인의 투박한 손에서 탄생한 섬세한 스콘과 커피 한 잔으로 삶의 여유를 느껴보는 건 어떨까.
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