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단식은 세포의 신구 교체를 촉진시키고, 노폐물의 배출 등 대사(代謝) 활동을 극대화시킴으로써 건강한 신체를 유지시키는 좋은 요법이다. 단식 중에 보는 소변의 독소는 평소보다 10배 이상 높은 농도를 나타낸다. 이는 단식이 엄청난 양의 노폐물을 청소하고 있음을 방증(傍證)한다. 흔히 단식을 기아(굶주림)와 동일시하는데, 이 양자는 서로 다른 것이다. 단식의 적정기(단식기)를 넘어서면 조직은 굶주리는데, 이때부터 인체는 기아기에 접어든다. 이때부터의 단식은 신체 조직에 무리를 가져올 수 있으므로 주의해야 한다.


현대인들이 건강을 잃는 주요 원인 중 하나는 영양의 과다 섭취이다. 필요 이상으로 수용되는 칼로리와 과식은 당뇨병, 고혈압, 심장병, 암 등과 같은 각종 현대병의 원인이다. 우리가 먹는 과다한 음식물은 결국 몸 안에서 처리된 후 영양분으로 흡수되거나 배설돼야 한다. 이를 위해서 인체 내의 여러 장부들, 특히 간장과 신장은 쉴 새 없이 공장(?)을 가동한다. 그 결과 이들 장부에는 과부하가 걸려 종국에는 기능 저하로 이어져서 체내에 발생하는 독소들의 충분한 배설도 불가능해진다. 따라서 가끔씩 속을 비워 몸 안의 독소와 노폐물을 대청소할 필요가 있다.

자연의 치료법 ‘단식’

동물들은 병에 걸리면, 일단 음식을 끊고 단식에 들어간다. 우리도 병에 걸리면 식욕이 저하되어 입맛이 떨어진다. 이는 음식의 소화와 대사에 소요되는 생명 에너지를 극소화시켜 병을 치료하는 데 집중하기 위한 생명의 자연스런 조치이다. 이처럼 단식은 신이 생명체에 내려준 일종의 치료 요법이라 할 수 있다.

일찍이 히포크라테스는, “병세가 악화되지 않는 한 속을 비우는 것이 곧 병을 고치는 방법”이라고 설파함으로써 단식의 필요성을 강조했다. 계획적으로 40일간 단식을 했던 피타고라스나 희랍의 철학자 소크라테스 역시 단식의 유용성을 체험으로 증명했던 인물들이다. 헤로도투스의 저서 《역사》에는 “이집트 사람들은 매월 3일간 규칙적인 단식을 했다”고 기록되어 있다. 최근 들어 소련의 세르게이비치 니꼴라예프 박사는, “단식이야말로 가장 무해한 자연의 치료법이며, 인류가 고통을 받는 질병과의 싸움을 위한 최선의 무기”라고 말했고, 미국 시카고 대학의 칼슨 박사는 “단식 요법은 체내의 노폐물을 몰아냄으로써 인체를 젊어지게 하는 비법”이라고 칭송했다.

인체는 60~100조 개의 세포라는 생명 단위로 구성되어 있다. 이들 세포는 각각 숨도 쉬고 식사도 하며 배설도 하는 생명체이다. 그러므로 이들 세포 각각의 건강이 신체 전반의 건강을 좌우한다. 인체 세포들은 갓 태어난 세포, 왕성한 대사활동을 하는 세포, 쇠약해 죽을 날을 기다리는 세포 등 여러 층위의 것들이 공존하고 있다. 신진대사적 관점에서 볼 때, 이들 늙고 시들은 세포를 빨리 소멸시키고, 싱싱한 새 세포로 그 빈자리를 채우는 것이 건강한 신체를 유지하는 데 필요하다.

그런 의미에서 볼 때 단식은, 늙고 병든 세포를 스스로 융해시킴으로써 세포의 신구 교체를 촉진시킨다. 또한 세포의 영양 흡수 및 산소 결합 능력, 노폐물의 배출 등 대사 활동을 극대화시킴으로써 건강한 신체를 유지시키는 좋은 요법이다.

단식을 하는 동안 입으로 들어오는 영양분이 없기에 인체는 조직 기관이나 조직 세포의 일부를 스스로 융해시켜서 그로부터 나오는 영양물질로 생명을 유지하고 새로운 세포를 만들어 낸다. 특이한 것은 이런 자가 융해 과정 속에서 신체의 중요한 조직 기관인 선조직, 신경조직, 뇌조직은 손상받거나 소화되지 않는다는 점이다. 오로지 불필요한 쓰레기와 찌꺼기만을 소거시킨다.
단식 중에는 배설기관의 배설·정화 능력이 배가되어 인체에 축적된 노폐물과 독성물질을 신속히 제거한다. 단식 중에 보는 소변의 독소는 평소보다 10배 이상 높은 농도를 나타내는데, 이는 단식이 엄청난 양의 노폐물을 청소하고 있음을 방증한다.

단식은 칼 안 대는 내장수술(?)

흔히들 단식을 기아(굶주림)와 동일시하는데, 이 양자는 서로 다른 것이다. 혈중에 함유된 각종 영양분이 생리적 정상치를 유지하고 계속 인체의 조직세포에 공급하는 한 세포의 기능은 정상 상태를 유지한다. 일시적 공복감이나 배고픔을 느낄 수 있지만, 그것은 신체가 단식에 적응하기 전의 과도기적 현상일 따름이고 그런 현상은 곧 극복된다. 하지만 단식의 적정기(단식기)를 넘어서면 조직은 굶주리는데 이때부터 인체는 기아기에 접어든다. 이때부터 단식은 신체 조직에 무리를 가져올 수 있으므로 주의해야 한다.

단식기와 기아기를 구분하는 수치들이 많이 제시되고 있으나, 대개 단식 후 체중이 단식 전과 비교하여 1/3 정도 감소되면 이때부터 기아기로 접어들었다는 신호로 봐도 된다.
단식 초기에 느끼는 배고픔과 공복감은 대개 하루 이틀 지속되다가 3일째부터는 사라진다. 단식 초기 공복감은 체내에 저장된 영양분을 이용하는 기전이 발동되기 직전 나타나는 과도기적 현상이다. 단식 초기에 나타나는 자가중독증상으로는 공복통, 구역질, 무기력감, 권태, 어지러움증과 같은 것들이 있다. 이는 단식으로 체내에 포도당과 같은 당분이 부재하면서 지방의 연소가 시작된다. 이때 초기 불완전 연소로 낙산, 아세톤과 같은 중간 대사물이 생성되기 때문이다. 이런 증상은 빠르면 1∼2일, 길면 6~10일 정도까지 지속되지만, 얼마 후 인체가 새로운 환경(단식)에 순응하면 서서히 사라진다. 이는 인체가 지방과 단백질로부터 당분을 만들어내어, 이로부터 에너지를 얻기 때문이다.

단식 중 단백질을 예비 에너지원으로 사용할 경우에는 대개 병약한 조직세포나 체내의 종양 및 유착물, 수종 등과 같은 것들이 사용된다. 이 때문에 독일의 브라우 홀레 교수는 “단식 요법은 메스를 사용하지 않는 내장수술”이라고 불렀다.
이처럼 우리 몸에 유익한 단식이지만 모든 경우에 다 그런 것은 아니다. 전문가들의 말에 따르면 다음과 같은 경우에는 단식을 하지 않는 것이 좋다고 한다. 예컨대 활동성 폐결핵, 바세도우씨병, 에디슨씨증후군, 기타 내분비질환, 백혈병, 만성간염, 간경화증, 신경화증, 신부전, 긴급을 요하는 외과수술 적응증, 특별한 치료를 요하는 악성종양, 중추신경계에 속하는 기관장애, 내장기관에 생긴 신생물, 극도로 쇠약한 사람의 경우, 위·십이지장궤양, 당뇨병(단, 초기의 비만자는 가능) 중증의 심장질환 등이 그것이다.
단식 중에는 체내 지방과 단백질 등이 에너지 자원으로 활용되지만, 우리가 항상 외부로부터 공급받지 않으면 안 되는 필수 비타민이나 아미노산 등은 어찌되는 것일까. 다행스럽게도 단식 중에는 모든 것이 신비한 생명의 힘에 의해 자동 조절되어 영양적 평형을 이루고 있어 외부적으로 주입되는 인공적 영양 조절은 오히려 자동 조절 기능에 차질을 일으킬 위험이 있다고 한다. 다만 류머티스 등 교원성질환이나 퇴행성 병변이 있는 단식자들의 경우는 천연 비타민C가 많이 포함된 감잎차를 많이 섭취하는 것이 좋다고 한다.

대개 단식은 물만 먹으면서 하는 것이 일반적이나, 서구에서는 이보다는 야채나 과일즙을 마시는 주스 단식법을 채택하고 있다. 이때 수십 종의 야채와 과일로 액상 효소즙을 만들어 사용하는데, 이것은 지방 분해를 원활케 하는 당분이 들어 있어 낙산이나 아세톤으로 인한 산혈증을 예방하고, 효소 작용에 의해 신체 내부의 찌꺼기 청소를 원활케 하는 장점이 있다. 아울러 비타민 미네랄 등 보조 효소가 풍부해 자가 융해 과정을 최대한 촉진시키는 효과가 있다고 한다. 田


글 명성환<장수한의원 원장>

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[건강산책] 한방과 단식
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