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하는 칼로리에 비해 운동량이 턱없이 부족한 생활을 하고 있다. 적당한 운동이나 노동을 하지 않으면, 우리 몸의 근육 세포는 포도당을 받아들여 에너지를 생성할 필요가 없게 된다. 결국 과잉된 포도당의 일부는 간에서 중성지방으로 변하고, 그 일부는 혈관 속에 머물다가 급기야 소변으로 배출되는데, 이것이 당뇨병이다. 대개 알맞은 운동과 비만치료, 섬유질 위주의 건전한 식사로 생활 패턴을 바꾸는 것이 치료에 효과적이다.

오늘날 우리는 설탕을 위시한 각종 칼로리 과잉의 식문화 속에서 살아가고 있다. 매일 먹고 마시는 콜라, 커피, 청량음료, 빵, 과자 등에는 엄청난 양의 당분이 있다. 당분을 과다 섭취할 경우, 건강상의 여러 가지 문제점을 유발한다는 사실은 이미 여러 학자들에 의해 지적돼 왔다. 예컨대 콜라의 과다 섭취는 혈관에 탄력성을 주는 구리 부족증을 유발해 동맥경화와 심장마비를 일으킬 수 있고, 또 비타민 B를 고갈시켜 스트레스를 관장하는 아드레날린에 손상을 준다는 연구 보고가 있다. 또한 백혈구의 활동성을 저하시켜 각종 세균 감염에 쉽게 노출된다는 지적도 있다.
그런데 아이러니컬한 점은, 당분의 과다 섭취가 우리 몸에 저혈당증을 유발시켜 이것이 종국에는 당뇨병을 일으킨다는 사실이다. 이러한 기전은 다음과 같은 단계를 거쳐 전개된다.

▼설탕이나 흰밀가루, 백미 등 정백가공식품을 먹으면 흡수가 빨라 당분이 한꺼번에 혈액 속으로 흘러든다.
▼이에 췌장 인슐린을 열심히 분비해 혈당을 떨어뜨리려 한다.
▼인슐린이 지나치게 분비되면서 저혈당증을 발생시킨다.
▼ 부족한 혈당을 충족시키기 위해 부신호르몬이 분비되어 글리코겐을 포도당으로 바꾼다.
▼이런 상태가 반복적으로 발생하다 보면 부신 기능은 저하되고, 혼자 남은 췌장의 베타세포는 과중한 업무를 감당하다 끝내는 필요한 인슐린조차 제대로 생성하지 못하는 부족 상태를 발생시킨다.
▼결과적으로 환자는 당분이 든 음식·음료수를 계속 찾게 된다.
오늘날 당뇨병의 가장 큰 원인으로 비만을 지적하는 것은 바로 이런 결과에 주목한 것으로 이해된다.

당뇨병의 유형

당뇨병은 크게 다음과 같이 나눈다. 첫번째는 인슐린을 분비하는 췌장 랑게르한스-섬의 세포 이상으로 인해 인슐린 자체가 분비되지 않는 경우다. 이를 소아형 당뇨, 인슐린 의존형 당뇨라 하는데, 이는 바이러스나 자가 면역반응으로 인해 췌장의 베타세포가 파괴되어 생겨나는 병이다. 오랫동안 많은 인명을 위협했던 이 질병은 인슐린 주사의 개발로 마침내 환자의 혈당 조절이 가능해졌다.

두 번째는 ①인슐린의 분비 능력은 정상인데 그것을 연소시킬 근육세포가 부족하거나 ②인슐린 분비 능력과 근육 세포가 충분한데도 인슐린을 세포 안으로 받아들이는 리셉터(수용체)가 제대로 작동하지 못하는 경우다. 당뇨의 90퍼센트를 차지하는 성인당뇨는 대개 이런 경우에 속한다. 성인당뇨는 그 병인과 상태를 제대로 점검한 후, 바른 식이요법과 운동요법을 병행하면서 치료에 임한다면 좋은 결과를 볼 수 있다.

당뇨병의 유형 중, 우선 두 번째의 ①번 케이스를 살펴보자. 현대인들은 예전 사람들보다 섭취하는 칼로리에 비해 운동량이 턱없이 부족한 생활을 하고 있다. 운동이나 적당한 노동을 하지 않으면 우리 몸의 근육 세포는 포도당을 받아들여 에너지를 생성할 필요가 없게 된다. 결국 과잉된 포도당의 일부는 간에서 중성지방으로 변하고, 그 일부는 혈관 속에 머물다가 급기야 소변으로 배출된다. 이것이 바로 당뇨병이다.

한편 포도당으로부터 에너지를 생성하는 근육세포와는 달리, 비만·지방세포는 에너지를 발생하는 기능이 없어 혈당을 낮추는 데는 아무런 도움도 되지 않는다. 따라서 이런 경우의 당뇨병에는 적당한 운동으로 비만을 줄이고, 근육 세포를 늘이는 것이 바른 치료의 첫걸음이라 하겠다.

②번 케이스는 인슐린도 근육 세포도 충분하지만, 근육 세포의 표면에 있는 리셉터의 문제로 인해 인슐린이 포도당을 근육 세포 내로 들어가게 하지 못하는 경우다. 이것은 흔히 내당성요인(GTF : Glucose Tolerance Factor)이라 하는 미량의 광물질 영양소과 관련돼 있다.
현미 등에 많이 있는 크롬은 리셉터의 기능 문제를 해결하는 영양소인데 불행하게도 현대인들이 먹는 도정된 백미에는 현미에 비해 이 영양소가 75퍼센트 가량 적은 것으로 알려져 있다. 이것이 부족한 경우, 인슐린이 정상적이어도 혈당을 세포 속으로 집어넣지 못하므로 당뇨병이 발생한다.
설탕, 지방 등 과다 영양 섭취로 인한 비만이 당뇨병을 유발시키는 원인이라는 사실은 널리 알려져 있지만, 섬유질 섭취의 감소와 당뇨병을 연관하여 보는 세간의 시선은 상대적으로 미약한 듯싶다. 이 점을 강조한 사람은 미국의 위니코프 박사였다. 그는 “섬유질의 감소가 다른 병도 증가시켰지만, 특히 당뇨병을 증가시키는 요인이 됐다”고 미국 상원의 영양문제위원회에서 보고한 바 있다.

섬유질은 당분의 흡수 속도를 지연시키는 효능이 있어 당뇨병의 예방에 큰 도움이 된다. 당뇨 환자는 인슐린이 부족하거나 활동이 저하되어 있어 갑자기 많은 양의 당분이 들어올 때 이를 제때에 처리하지 못하고 혈관에 남겨두므로 혈당치가 오른다. 그러나 섬유질이 풍부한 전분질 식품을 먹으면 느린 소화 과정 속에서 당분 흡수가 서서히 일어난다. 따라서 혈당치가 급격히 높아지지 않아 당뇨 환자도 어지간히 견딜 수 있다. 섬유질의 혈당치 조정 능력으로 인해, 심지어는 사과 하나를 먹을 때도 통째로 먹을 때와 갈아서 주스로 먹을 때 혈당치의 변화에 차이가 생긴다. 주스로 먹을 때는 혈당치가 일시적으로 급격히 높아졌다 떨어지는데, 이는 그 안의 섬유질 부족 때문이다.

당뇨병의 치료

미국 캘리포니아 장수연구소의 프리디킨 박사는 “바른 식사법을 채택하면 심장병의 99퍼센트, 당뇨병은 100퍼센트 예방할 수 있고, 이미 이들 질병으로 고생하는 환자도 80퍼센트 이상은 고칠 수 있다”고 주장했다. 영국 왕립의학조사회가 연구한 새로운 당뇨병 식사법에 따르면 웬만한 중증환자가 아니면 식이요법만으로도 고칠 수 있다고 한다. 이들이 주장하는 새로운 당뇨병 치료식은 HFC식사법, 즉 섬유질이 풍부한 전분질 위주의 식사법인데, 현미나 채식 같은 것이다.

이처럼, 당뇨병의 경우는 -예외적인 경우를 제외하고는- 대개 적절한 운동과 비만치료, 섬유질 위주의 건전한 식사로 생활 패턴을 바꿔나가는 것이 필요하고, 그러할 때 당뇨병은 개선될 수 있다. 다만 한 가지, 한방적 관점에서 첨언한다면, 위에서 제시한 섬유질 위주식은 대체로 타당하지만, 환자의 체질을 감안하지 않고 현미 일변도로 몰아갈 때는 자칫 신체의 생리적 균형이 깨질 수도 있다. 각 체질에 따라(보다 정확히는 현재 환자의 병적 상태를 반영하는 맥의 모양에 따라) 섬유질이 풍부한 곡식을 걸맞게 선별해서 섭취하는 것이 보다 나은 길이다(체질에 따라 적합한 곡·음식은 본지 11월호 참조).

끝으로 당뇨뿐 아니라 암, 고혈압, 동맥경화증, 심장병 등 각종 성인병에 좋다는 HFC 식사법의 이상적 구성을 소개하면 다음과 같다. △전분질은 70~80퍼센트 정도 △지방은 10퍼센트 미만 △설탕이나 알코올은 억제하고 전분질은 야채나 곡류에서 섭취하며 그 곡물도 현미와 같이 정제되지 않는 것으로 한다. △밀기울이나 쌀겨 등을 10~15그램 정도 강화한다. 현미식을 할 경우에는 감소시켜도 된다. 田

명성환<장수한의원 원장>

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[건강산책] 한방과 당뇨
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