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건·강·산·책

한방과 건강식이법

웰빙 문화가 확산되면서 먹을거리에 대한 관심이 높아지고 있다. 좀더 정확히 말하면, 바른 먹을거리에 대한 관심이 늘어나고 있다. 그럼 바르게 먹는다는 것은 어떤 의미일까? 자기 몸에 유익하게 먹는 것을 말한다. 아무리 맛있고 영양가 높은 음식이라도 몸에 맞지 않고, 도리어 해가 된다면 아니 먹는 만 못할 것이다. 이번 호에는 한방과 건강식이법에 대해 살펴본다.

사람은 모두 고유의 체질(體質)이 있다. 태어날 때부터 지니는 몸의 생리적 성질이나 건강상의 특질을 말한다. 체질에 따라 같은 병이라도 그 증세가 다르고, 같은 음식을 먹더라도 반응이 다르게 나타난다.
어떤 건강 연구가는 현미가 인체 건강에 미치는 유익성에 대해 열변을 토한 바 있다. 물론 현미는 아주 좋은 식품이다. 자료에 따르면 현미는 영양학적으로 매우 균형적이고 완성도 높은 식품으로, 양질의 식물성 단백질을 비롯해 지방과 칼슘, 인, 나트륨, 철 등의 미네랄 유(類)와 비타민 B1, B2, B6, 비타민E 등의 영양소를 함유하고 있다. 현미의 쌀겨는 소화가 안 되는 반면, 변의 양을 많게 하고 장의 연동운동을 도와 변비를 해소하고, 변이 장내에 머무는 시간을 줄여 유해물질의 흡수를 막아냄으로써 대장암을 예방하는 효과가 있다. 이렇듯 현미는 좋은 식품이지만, 그렇다고 모두에게 다 유익한 것은 아니다.

웰빙에 맞는 먹거리
필자의 지인(知人) 중 한 명은 아내가 건강식으로 정성껏 차린 현미식을 6개월 정도 먹고 속을 다 버렸다고 한다. 왜 이런 일이 벌어졌을까? 결론부터 말하면, 현미는 한방의 오행(木·火·土·金·水) 중 금의 기운〔金氣〕을 많이 담고 있는 대표 식품이기 때문이다.
금기는 우리 몸에서 폐장과 대장을 돕지만 과하면 간장과 담낭, 심장과 소장을 억누르는 효과가 있다. 금의 기운이 목의 기운을 누르므로〔金剋木〕, 목의 기운이 약해져 화의 기운을 돕지〔木生火〕 못하기 때문이다.
앞에서 현미를 예찬했던 건강 연구가는 체질상 목의 기운인 간장·담낭과 심장·소장이 강한 체질이었을 것이다. 당연히 이 강한 기운을 눌러주는 식품(금의 기운 식품)이 필요했고, 그것이 몸에 맞았다. 하지만 현미를 먹고 고생했던 사람은 체질적으로 이미 금의 기운이 강했다. 당연히 현미나 율무와 같이 금의 기운을 보(補)하는 식품을 가급적 적게 먹으면서, 심장·소장과 간장·담낭을 보하는 수수나 보리, 밀가루 등을 보다 많이 먹어야 좋은 체질인 것이다.
우리 몸에는 일반적으로 오장육부(정확히 육장육부 : 심포 삼초)가 있다. 이 중에 간장·담낭은 목기(木氣), 심장·소장은 화기(火氣), 비장·위장은 토기(土氣), 폐장·대장은 금기(金氣), 신장·방광은 수기(水氣)를 가지고 있다. 이 장부들이 모두 실(實 : 튼튼)하고 서로 균형을 이루면 좋으련만, 사람들은 대개 장부간의 기능적 대소(大小) 관계가 다르게 태어난다.
어떤 이는 간장·담낭이 실한가 하면, 어떤 이는 폐장·대장이 실하기도 하다. 또 어떤 이는 심장·소장이 실한가 하면, 어떤 이는 그것이 약하면서 신장·방광이 실하다. 이처럼 장부의 대소 관계가 다르기에 강한 장부는 기운을 좀 낮춰주고, 약한 장부는 기운을 북돋아 주게끔 하는 식사가 가장 좋은 식이법이다.

음양오행 체질과 식이법
다행히도 모든 이들의 장부적 대소 관계의 체질 상황은 얼굴 모습을 통해 알 수 있다.

목형체질
간장·담낭이 실한 사람은 목형체질이라 하는데, 얼굴이 직사각형처럼 길쭉하다. 영국의 찰스 황태자가 그 체질에 속한다. 이런 사람은 간담을 보하는 시고 새콤한 음식은 줄이고, 맵거나 단 음식을 많이 먹어야 한다.

화형체질
심장·소장이 실한 사람은 화형체질로, 이마 부위가 넓은데 반해 턱이 좁아 얼굴이 역삼각형으로 보인다. 이런 사람은 심장·소장을 보하는 쓴 음식을 가급적 피하고, 맵거나 짠 음식을 보다 많이 먹는 게 좋다.

토형체질
비장·위장이 좋은 토형체질은 언뜻 보아 얼굴이 동그랗다. 북한의 김정일 국방위원장은 얼굴이 넓적하면서(金) 둥근 편(土)인데, 토형체질이 보다 중심이 되어 나타나고 있다. 이런 사람은 단 음식은 가급적 줄이고, 시거나 새콤한 음식과 짭짤한 음식을 많이 먹는 게 좋다.

금형체질
얼굴이 개그맨 김진수나 박경림처럼 네모난 사람은 폐장·대장이 실한 체질이다. 당연히 매운 음식은 피하면서, 시고 새콤한 음식과 쓴 음식을 많이 먹는 게 좋다.

수형체질
얼굴이 삼각형으로 생긴 사람이 있다. 이마가 좁고 작은데 비해 하관 이하가 넓어 보이는 얼굴로, 신장·방광이 실하다. 짠 음식을 적게 먹으면서 쓰고 단 음식을 많이 먹어야 한다.

물론 사람들의 체질은 이렇게 엄격하게 구별되기보다는 두어 가지가 섞여 있는 경우가 많다. 예컨대 연예인들은 신명이 많고, 화려한(?) 성격들을 가지고 있다. 대개 화형의 체질적 특성을 중심으로 목기나 토기가 적절히 섞여 화목이나 목화형, 또는 화토나 토화형 체질을 보이곤 한다. 전자는 얼굴이 길쭉하면서 역삼각형으로 보이고(이태란, 정보석), 후자는 역삼각형의 얼굴형이지만, 왠지 이마 쪽을 중심으로 동그랗게 보이는 얼굴형을 하고 있다(대부분의 젊은 탤런트). 이런 사람들은 두 개의 체질 중에 보다 대표적인 체질을 중심체질, 나머지는 보조체질로 보고 위의 식이공식에 맞게 식품을 택해 먹으면 된다. 田

글 명성환(장수한의원 원장)
∴글쓴이 명성환은 서울대 외교학과 학·석사를 거쳐 영문잡지 및 벤쳐캐피탈에서 근무하다가 뒤늦게 한의학에 입문하여 세명대 한의학과를 졸업하고, 현재 장수한의원을 운영하고 있습니다. 문의 : 02-2282-6657>


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