모든 꽃이 식용으로 사용 가능한 것은 아니다. 은방울꽃이나 디기탈리스, 협죽도 등은 독성이 있기에 식용으로 적합하지 않다. 또한 식용화로 알려진 종류라 해서 일반 화원에서 구입한 후 이용하는 것은 바람직하지 않다. 관상용으로 재배된 꽃은 소독약과 살충제 등이 묻었기 때문이다.
당신은 식탁 위의 정원사
씻기 요리를 시작하기 바로 전에 한번 씻어 주는 것이 좋다. 그러나 꽃잎은 상당히 연약하기에 채소처럼 씻으면 상하기 쉽다. 찬물을 듬뿍 붓고 조심스럽게 문지른 후 재빨리 물기를 빼는 것이 요령이다.
다듬기 큰 꽃심이나 꽃받침이 있는 것은 꽃잎만 사용한다. 꽃잎이 커서 메뉴에 맞지 않는 꽃은 적당한 크기나 모양으로 잘라서 사용한다. 한 송이 전체를 사용한다(예 : 나스터튬, 파슬리, 보리지, 금어초, 로케트).
보관
▷ 냉장 보관 (꽃/잎 공통)
흡수성이 좋은 종이를 적셔서 꽃을 싸고 다시 비닐 팩에 넣거나, 물을 머금은 꽃꽂이용 오아시스에 꽂아 팩에 포장한 후 냉장실에 보관한다.
▷ 냉동 보관
잘게 자른 꽃 혹은 꽃이 작거나 통째로 사용할 수 있는 꽃의 경우 제빙 용기에 넣어 얼린 후 하나씩 담아 냉동실에 보관한다. 적은
양이 필요할 때마다 편하게 사용할 수 있고, 시원한 음료의 얼음을 식용화로 사용할 때 더욱 멋스러움을 연출할 수 있다.
▷ 건조 보관 (꽃/잎 공통)
상자 혹은 소쿠리에 널거나 꽃다발로 엮어 통풍이 잘 되는 곳에서 자연 건조시키거나 전자레인지, 오븐, 백열 전구 등을 이용해 빠
르게 건조시킨다. 밀폐 용기에 담아 보관한다.
허브 차
재료
허브 잎이나 꽃 약간, 포트, 꿀 또는 레몬 약간
만드는 방법
철분이 없는 포트를 따뜻하게 준비하는 것이 좋다. 신선한 허브는 4∼5분, 건조한 허브는 3분 전후로 우려내고, 입맛에 맞춰 꿀이나 레몬을 첨가해 본다. 우려낼 때 뚜껑을 덮으면 향기가 날아가지 않아 깊은 향의 허브 티를 느낄 수 있다. 또한 취향에 따라 좋아하는 여러 허브를 블렌딩(Blending, 혼합)해서 음미해 보자.
허브 까나페
식용이 가능하고 향미가 뛰어난 허브 생잎 또는 꽃을 이용하여 화려한 카나페를 만들 수 있다. 로즈마리, 바실, 민트류, 나스터튬 등이 이용하기 좋다.
허브 주酒
뚜껑이 있는 유리병과 허브를 준비한 후 허브를 깨끗이 세척해 물기를 제거하고 유리병에 넣은 후 과실주용 알코올을 넣는다. 직사광선이 닿지 않는 곳에서 1개월 가량 숙성한다. 향이 강하면 희석하여 이용하면 된다.