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새싹채소가 작다고 얕봤다가는 큰코다친다. 10cm미만의 크기인 새싹채소는 일반 채소에 비해 셀레늄, 미네랄, 효소, 비타민, 단백질 함량 등이 월등히 높다. 무공해채소를 찾는 추세에 힘입어 가정에서도 기르는 사람이 많아졌는데 특별한 기술 없이도 기를 수 있기 때문이다. 하루하루가 다르게 쑥쑥 자라는 새싹채소의 다양한 종류와 함께 맛도 특징도 살펴보고, 물과 흙을 통한 재배 방법에 대해서도 알아보자.

정리 및 수경재배 사진 박연경 기자 토양재배 사진 및 자료협조 유서영 '올빼미화원' http://blog.naver.com/manwha21 블로그 운영


싹이 튼지 1주일 남짓 된 아기 채소가 바로 '새싹채소'다. 싹을 틔우기 위해 소요된 에너지가 최대한 간직되어 있는 시기의 새싹채소는 전 세계적으로 의학적 효능이 밝혀지면서 이미 미국이나 유럽 등지에서는 채소시장의 30%를 차지할 정도로 일반화되어 있다. 국내도 예외는 아니어서 포털사이트에서 '새싹채소' 단어를 치면 동호회만도 50여개가 넘게 검색된다. 유기농산물 제품이 쏟아져 나오고 있지만 그것이 정말 무공해 제품인지 의심스러워 천연 무공해 채소를 기르는 사람들이 늘고 있다는 증거이다.

새싹채소는 재배과정 중 농약을 사용하지 않기에 친환경적인 청정채소로 볼 수 있다. 게다가 추운 겨울에도 실내에서 키울 수 있기 때문에 사시사철 신선한 채소를 필요한 만큼 먹을 수 있기도 하다. 키우는 요령도 약간의 정성만 있으면 될 정도로 어렵지 않다. 개인의 취향에 따라 무, 순무, 알팔파, 케일, 양상추 등 다양한 기능성 새싹채소를 선택할 수 있고, 좁은 면적에서도 재배 가능하다. 이렇게 재배한 새싹채소는 세포벽이 얇은 어린 식물로 효소를 충분히 함유하고 있어 소화가 잘 되는 특징이 있다.

■ 수경재배로 키우는 새싹채소

집에서 쉽게 기를 수 있는 방법으로 많이 알려진 것은 수경재배이다. 토양재배의 경우 흙을 세세히 털어내야 하는 번거로움이 있는 반면 수경재배의 경우는 다 자란 새싹채소를 잘라 간단히 씻어내기만 하면 된다. 새싹채소 전문 온라인 매장에서는 온실효과를 볼 수 있는 중소형 재배용기를 7,000원에 구입할 수 있다. 일반 소독용 씨앗과는 달리 새싹 전용 씨앗은 소독 처리 되지 않은 것이며, 50~500ml까지 다양한 용량으로 구입할 수 있다.


1. 소형 재배용기에 물에 적신 거즈를 깔고 그 위에 하루정도 물에 불린 새싹채소(발아시기를 앞당길 수 있다)를 올려놓는다.


2. 발아하기까지 하루 정도가 걸리는데 뚜껑(공기가 통할 수 있도록 공기구멍이 있다)을 닫아둔다. 뚜껑 대신 종이 또는 신문지로 덮어두어도 된다.


3. 홍빛열무가 발아한 모습.


4. 발아한 검정 해바라기 씨앗.


5. 갈색 껍질을 벗고 발아한 무. 얼핏 보면 곰팡이가 핀 것처럼 보이는 잔뿌리들.


6. 일주일 정도가 지나면 부쩍 자란 하얀뿌리가 보이고 바로 물에 씻어 맛볼 수 있다.

■ 배양토로 키우는 새싹채소

물에서 기르는 것보다 빠른 성장을 자랑하는 흙에서 키우는 새싹채소는 몇 가지 주의할 점이 있다. 새싹채소는 일반 화분에 기르자니 너무 작고, 큰 화분은 너무 깊어 맞지 않다. 실내에 두고 사용할 수 있도록 적당한 크기의 투명한 용기를 택하는 것이 좋으며 배수를 위한 구멍을 뚫지 않아도 된다. 흙을 두텁게 깔수록 성장 속도는 빠르지만 최소한의 양인 1cm깔아도 충분하다. 그리고 배양토를 용기에 물과 섞어 흙 비빔밥이 되도록 섞어주는 것이 중요하다. 이렇게 준비한 배양토에 씨앗을 뿌린 후 채소를 때처럼 흙을 덮을 수도 있지만 굳이 덮지 않아도 하루 사이에 발아하고 자연스럽게 잘 자라난다.

■ 배양토로 키우는 방법


1. 배양토를 용기의 바닥에 1cm 두께로 얇게 깐다.


2. 흙이 축축해질 정도로 물을 붓는다.


3. 흙 사이사이로 물이 스며들도록 숟가락으로 흙 비빔밥이 되도록 비빈다.


4. 배양토 위로 씨앗을 촘촘하게 뿌려준다.


5. 용기별로 다른 종류의 새싹채소를 키우면 다양한 종류의 새싹채소를 먹을 수 있다.


6. 가장 빨리 자란다는 무순이 제일 먼저 발아를 시작한 모습이다.
[주의] 처음 새싹이 발아할 때 솜털이 많이 나와 자칫 곰팡이처럼 보이기도 한다. 이때 착각하고 버리면 클일!


7. 토양재배에서 다 자란 무순과 적양배추의 뿌리.


8. 얼마나 자랐는지 확인해보면 같은 기간 수경재배보다 훨씬 많이 자란 새싹채소를 확인할 수 있다.


9. 다 자란 보리를 잡아당기면 흙에 엉켜있는 뿌리까지 따라 올라온다.

■ 발아한 새싹채소들


1. 싱그런 배추 새싹


2. 겨자가 발아한 모습


3. 다른 것에 비해 빠른 발아를 시작하는 무순


4. 대파와 알팔파가 먹음직스럽게 자랐다.


5. 치커리와 겨자 새싹


6. 홍학의 모습을 닮은 메밀이 발아한 모습


7. 먹을 수 있을 만큼 다 자란 적양배추와 무순

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[Home & Garden(1)] 베란다에서 키우는 앙증맞은 새싹채소
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