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생선을 오븐으로 요리하면 영양 손실을 최소화할 수 있다. 특히 채소와 함께 베이킹페이퍼에 감싸 구우면 맛과 영양을 높일 수 있다. 여름철에 단백질 함량이 가장 높아지는 농어는 온 가족을 위한 여름 보양식으로 적당하다.

정리 백희정 기자 자료제공 농촌문화정보센터 02-3498-6533 www.cric.re.kr

 

 

 

재 료

농어 2마리, 껍질 콩 16대, 레몬 1개, 매실농축액 2큰술, 허브 · 소금 · 후춧가루 · 올리브유 약간씩

 

 

 

만드는 법

① 농어는 내장과 머리, 꼬리, 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻어 손질한 후 반으로 토막을 낸다. ② 토막 낸 농어 윗부분에 ×자로 칼집을 낸다. ③ 껍질콩은 깨끗이 씻고 레몬은 웨지 모양으로 썬다. ④ 베이킹 페이퍼 위 반쪽에 농어를 올리고 껍질 콩과 레몬을 올린 후 소금, 후춧가루, 매실농축액을 뿌리고 페이퍼의 남은 면을 덮어 돌려가면서 말아 고정한다. ⑤ 180℃ 오븐에서 농어를 찌듯이 10분간 굽는다.

 

 

 

T I P

제철 물이 오른 농어를 매실농축액에 담백하게 재워 오븐에 구우면 건강에 좋은 일품요리를 만들 수 있다. 농어를 재울 땐 레드와인이나 맛술 대신 매실청을 활용하면 비린내를 없애고 깊은 풍미를 더한다.

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오븐으로 구운 바삭한 보양식, 농어 오븐 구이
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