산약은 참마를 말린 것으로 마에 들어 있는 뮤신이 위벽을 보호하고 소화성 궤양을 예방하는 등 위에 좋은 식품이다. 스트레스 등으로 예민해졌을 때 우유와 꿀을 넣고 갈아 마시면 마음을 진정시키고 원기 회복에 도움을 준다.
특히 남성에게 좋은 것으로 알려져 피로에 지친 남편을 위해 챙겨 주면 좋은 음식이다.
정리 백희정 기자 자료제공 농촌문화정보센터 02-3498-6533 www.cric.re.kr
재료
산약(말린 마) 200g, 백합 30g, 둥굴레 10g, 물 2컵, 샐러드드레싱 - 유자청 ½컵, 호두 20g
만드는 법
① 산약은 모양을 살려 얇게 썬다.
② 백합은 미지근한 물에 넣어 잠깐 불린다.
③ 냄비에 물 2컵과 둥굴레를 넣고 끓여 둥굴레 물을 만든 다음 산약을 넣어 살짝 데친다.
④ 믹서에 유자청과 호두를 넣고 갈아 샐러드드레싱을 만든다.
T.I.P
밍밍한 맛의 마와 향긋한 유자는 궁합이 잘 어울리는 재료로, 유자소스는 유자청을 이용하면 간단하게 만들 수 있다.