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대나무는 심장과 폐의 열을 내리고 담痰을 없애는 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 대나무의 향과 맛, 그리고 약효가 고스란히 스민 대나무통 찹쌀찜밥은 늦가을에 잘 어울리는 웰빙 영양식이다.

정리 백희정 기자 자료제공 농촌문화정보센터 02-3498-6533 www.cric.re.kr

 

 

재 료

멥쌀 2컵, 찹쌀 · 잣 · 대추 1컵씩, 밤 ½컵, 소금 약간, 대나무통(반으로 자른 것) · 창호지 · 지끈 적당량씩

 

만드는 방법

① 멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 불리고 밤은 껍데기를 벗겨 잘게 다진다.
② 잣은 깨끗이 씻어 두고 대추는 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 잘게 다진다.
③ 대나무통을 깨끗이 씻고 쪼개진 두 조각을 지끈으로 묶어 원통 모양으로 만든다.
④ 대나무통에 '①'과 '②'를 고루 넣고 소금을 약간 넣은 후 위에 창호지를 잘라 덮는다.
⑤ 찜통에 물을 넣어 끓인 후 김이 오르면 쌀을 넣은 대나무통을 넣어 15분 정도 찐다.

 

T I P

잘 씻은 멥쌀과 찹쌀을 대나무통에 넣고 한지로 덮어 찜통에 찌는 요리다. 밥에 대나무의 은은한 향이 배고 차져 반찬 없이 밥만 먹어도 맛있다. 좋은 쌀을 고르는 것이 고민 될 땐 유명 지역의 쌀을 이용하면 대나무통 밥의 제 맛을 낼 수 있다.

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[FOOD] 보기에도 예쁘고 맛도 좋은 대나무통 찹쌀찜밥
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