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전통 찻집 하면 언뜻 허름한 초가를 떠올린다. 나아가 프랜차이즈 커피 전문점과 180도 다른 곳으로, 젊은 사람이 드나드는 공간과 별개의 장소라 여기기 십상이다. 하지만 여기에 일반적인 전통 찻집의 공식을 깬 카페가 있다. 외부는 모던한 스타일이면서 내부는 전통 찻집으로 분위기를 반전한 강화도 '茶랑채'다.

홍예지 기자 사진 최영희 기자 취재협조 다랑채 032-934-8460 blog.naver.com/wow_kiki

 

 



 

 

슬로시티, 느리게 살기 미학을 추구하는 도시를 일컫는 말이다. 1999년 이탈리아에서 시작해 세계적으로 번진 이 운동은 빠른 것만을 강조하는 사회에서 벗어나 자연·환경·인간이 서로 조화를 이루며 여유롭고 즐겁게 살자는 취지에서 비롯됐다.
그러한 취지에 부합하는 것 가운데 하나가 바로 차굮문화다. 정성을 들여 오랜 시간 우려낸 끝에야 깊은 맛을 선사하는 차 안엔 단시간에 만들어내는 프랜차이즈 전문점 커피에선 느낄 수 없는 담박한 느림의 미학이 존재한다.

 

앞선 경험을 바탕으로 손님들의 욕구 충족
강화읍 강화대교에서 5분 거리인 강화군 선원면에 자리한 '茶랑채'는 손님이 쉬어가는 공간인 사랑채를 떠올리며 지은 이름이다. 사랑채의 첫 글자를 다茶로 바꿨는데, 카페에 방문하는 손님들이 유유자적 차를 마시며 편히 쉬다 가길 바랐기 때문이다.
카페지기 최순완(52세) 씨는 그러한 마음을 담아 모든 좌석을 창가에 배치했다. 안방, 건넌방, 사랑방으로 구성한 방뿐 아니라 마루에 놓인 다탁茶卓에서도 창을 통해 조망이 가능한데 덕분에 茶랑채를 찾는 손님들은 한 명도 빠짐없이 푸른 나무와 너른 들판을 감상할 수 있게 됐다.

 

 



 

 

"예전에 카페를 운영해 보니 손님들 대부분이 창가 좌석을 선호하더라고요. 그래서 아예 모든 좌석을 빼어난 조망을 감상하게끔 배치했죠."
그는 이곳을 오픈하기 전 지금의 집터 근처에서 2년 동안 카페를 운영했다. 하지만 구옥을 리모델링해 운영한 탓에 끊임없이 쥐가 돌아다녀 위생상 좋지 않았다. 그래서 그 후에 새로 지은 茶랑채는 현대식이면서도 전통 찻집의 분위기를 풍기는 일종의 '반전'이 매력인 카페로 탄생했다.
카페에선 세 군데 방의 특징을 살펴보는 재미가 쏠쏠하다. 그 중 가장 인기를 끈 방은 건넌방이다. 1988년도 신문을 벽면에 부착했는데 손님들이 그 시절을 떠올리며 두런두런 이야기꽃을 피우도록 카페지기가 손수 경매에서 구매한 것이다. 그 외에도 넓은 좌석으로 꾸민 안방은 방 한 구석에 다기들을 진열해 볼거리를 제공했고 아담한 크기의 사랑방에는 물확을 놓아 시원함을 더했다.
오픈한 지 약 4년 된 카페엔 제법 많은 단골손님이 드나든다. 처음에는 강화도에 거주하는 손님이 주를 이뤘는데 요새는 인터넷이나 블로그를 보고 찾아오는 타지 사람도 부쩍 늘었다. 카페에서 맛 본 차 맛을 잊지못해 재방문하는 경우도 있고, 곱게 차려입은 한복에 늘 수줍은 미소를 머금은 인심 좋은 카페지기 덕분이기도 하다.
茶랑채에선 대추차, 오미자차, 매실차 등 다양한 종류의 차와 유자, 산딸기가 들어간 빙수 맛이 일품이다. 차의 경우 봄에는 매실, 여름에는 오미자 등 제철에 맞는 신선한 맛을 즐기게 해 다른 곳과 차별화했다.

 

여유를 느낄 수 있는 느림의 미학, 차茶
카페지기는 다도를 즐기는 사람들 대다수의 꿈이 찻집을 경영하는 일이라 말한다. 18년 다도 인생을 걸어온 카페지기도 예외는 아니다. 카페 1층을 살림집으로 사용하기에 茶랑채를 운영하는 데 별다른 어려움이없다.

 

 

 

 

카페지기는 이뇨 작용을 촉진시키고 해독 작용이 잘 되는 등 여러 가지 이점이 있는 차를 널리 알려 많은 사람이 차 문화를 즐겼으면 하는 게 바람이란다.
"저 또한 예전의 제 모습을 되돌아보면 너무 조급하게 살아온 게 아닌가 하는 후회가 들어요. 차한 잔의 여유, 그것만으로도 충분히 세상을 살아가는데 말예요."
반평생 서울에서 거주하다 15년 전 개인적인 사정으로 이곳 강화도에 정착했다. 처음에는 한두해만 거주하려 했으나, 어느덧 여유롭고 한적한 강화도의 매력에 푹 빠져 그렇게 제2의 고향으로 자리했다.
카페지기에겐 앞으로의 꿈이 있다. 바로 갤러리를 겸한 찻집을 만드는 것. 여행을 좋아한 덕분에 현재도 카페 곳곳엔 도자기들이 즐비해 눈이 즐겁지만, 여기서 더 나아가 미대를 졸업한 딸의 신세대적인 안목을 더한 또 다른 茶랑채를 만드는 것이 꿈이다.
"딸이 이번에 다도를 배웠어요. 그래서 그것을 기회삼아 딸의 안목과 제 노하우를 살려 갤러리를 겸한 찻집을 만들고 싶다고 생각했죠. 특색 있고 좋을 것 같아요."
느림의 미학을 제대로 실천하는 카페지기와 더불어 신세대의 통통 튀는 안목을 가진 그의 딸이 훗날 만들어갈 茶랑채는 어떠한 모습일지 벌써부터 궁금해진다.

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느림의 미학 실천하는 강화도 ‘茶랑채’
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