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청경채, PAK-CHOI
아삭한 식감이 일품인 청경채. 중국이 원산지인 채소로 특별히 쓴 맛이나 향이 없어 다른 재료들과 잘 어울리며, 소스의 맛을 살리거나 쌈 혹은 샐러드로 사용해도 좋은 재료이다. 생육 적정 온도는 15~20℃이고, 발아 적정 온도는 20~25℃이다. 파종에서 수확까지 소요되는 시간은 봄에서 가을까지는 30~40일, 겨울철 비닐하우스에선 온도 관리에 따라 2~3개월이 걸린다.

정리
박치민 기자  디자인 김수인
자료 협조 농촌진흥청 국립원예특작과학원

씨앗 심기
■  씨앗 심기를 할 때는 토양이 건조하면 싹 틔우기가 어려우므로 파종 전에 충분히 물을 준다.
■ 씨앗은 15×10㎝ 간격으로 얕게(깊이 1㎝ 이내) 구멍을 낸 후 구멍마다 씨앗을 2~3개 넣는다.
■ 흙을 씨앗 크기의 2~3배로 얕게 덮어준다.
■ 씨앗이 흘러내리거나 흙이 패지 않도록 물을 뿌려준다.

모종 심기
1 모종을 고를 때는 뿌리가 잘 내리고 본잎이 3~5장 자란 것을 고른다.
2 모종은 20㎝ 간격으로 뿌리 부분보다 크게 구멍을 만들고 모종을 얹은 후 흙을 덮어준다.
3 흙을 너무 세게 누르면 뿌리가 다칠 수 있으므로 모종이 고정될 정도로만 흙을 눌러준다.

키우기
1 청경채 모종 이주심기
2 진딧물이나 해충이 없는지 잎의 앞·뒷면을 살펴보고, 해충이 생겼을 경우 친환경 약제를 사용해 잎의 앞·뒷면에 살포한다. (약제 사용 시 반드시 장갑과 마스크를 착용한다.)
3 파종에서 수확까지 봄에는 40~50일, 여름에는 35~40일 정도 소요되는데, 잎의 크기가 10~15㎝가 되면 겉잎부터 수확해도 되고, 밑동을 잘라 포기채 수확해도 좋다.
  ※ 물을 줄 때는 잎에 물이 안 닿도록 땅에 가까이 주는 것이 좋다.

수확하기
1 손바닥 크기 정도로 잎이 커지면 뿌리채 뽑아 수확한다.
2 뽑은 청경채는 지저분한 겉잎을 떼어낸 후 밑동을 잘라준다.
3 뿌리 부분을 자르고 깨끗하게 수확한 모습

수확물 이용하기
쌈, 샐러드, 볶음요리, 샤브샤브에 곁들이면 좋다.

관찰 포인트
꽃대가 올라오기 전에 수확하는 것이 일반적이나 꽃대를 키워 꽃을 관찰해 본다. 배추과 식물은 꽃잎이 네 장으로 십(十)자처럼 생겼다. 그래서 배추과를 ‘십자화과’라고도 부른다.

Q&A
Q. 꽃봉오리가 생겼어요. 어떻게 할까요?
A
. 봄철에 일찍 심으면 어린잎 안쪽에 꽃봉오리가 생기고 점차 꽃대가 올라와 꽃을 피웁니다. 배추과 채소는 저온을 만나면 꽃눈이 생기기 때문이지요. 꽃이 생기면 양분이 꽃으로 많이 가므로 빨리 꽃대를 제거해주는 것이 좋습니다.

Q. 안쪽의 잎이 오글거리고 갈색으로 변했어요.
A. 덥고 건조할 때는 칼슘이 부족해지기 쉽습니다. 장마철에 기온과 습도가 높아 증산이 잘 되지 않을 때도 이런 증상이 나타날 수 있습니다. 원활한 통풍을 위해 큰 잎은 빨리 따줘야 합니다.

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[텃밭가꾸기] 청경채, PAK-CHOI
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