과거와 미래의 조화, 퓨전 레스토랑 ‘웰메이트’
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화순군 북면 옥리에서 산길 도로를 따라 화순온천 방향으로 달리다 보면 자연과 어우러지며 고즈넉히 자리하고 있는 독특한 모양의 건축물과 만날 수 있다. 한적한 도로가에 조용히 자리하고서 지나는 이들의 발길을 붙드는 이 버섯모양의 건물은 퓨전요리를 전문으로 하는 레스토랑 '웰메이트'이다. 20여년간 요리에 몸담아 온 건축주 양해석씨가 맛깔스럽기로 유명한 호남음식과 이태리를 비롯한 블란서요리를 혼합해 독특하고 다양한 퓨전요리를 개발했다. 그리고 ‘웰메이트’는 이러한 요리들을 사람들에게 선보이기 위해 마련된 장소다. 때문에 퓨전음식을 전문으로 하는 레스토랑답게 건축물의 외형이나 실내인테리어에 있어서도 퓨전적이다.
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화순군 북면 옥리에서 산길 도로를 따라 화순온천 방향으로 달리다 보면 자연과 어우러지며 고즈넉히 자리하고 있는 독특한 모양의 건축물과 만날 수 있다.
한적한 도로가에 조용히 자리하고서 지나는 이들의 발길을 붙드는 이 버섯모양의 건물은 퓨전요리를 전문으로 하는 레스토랑 '웰메이트'이다.
20여년간 요리에 몸담아 온 건축주 양해석씨가 맛깔스럽기로 유명한 호남음식과 이태리를 비롯한 블란서요리를 혼합해 독특하고 다양한 퓨전요리를 개발했다.
그리고 ‘웰메이트’는 이러한 요리들을 사람들에게 선보이기 위해 마련된 장소다. 때문에 퓨전음식을 전문으로 하는 레스토랑답게 건축물의 외형이나 실내인테리어에 있어서도 퓨전적이다.
신세대의 입맛은 그들의 특성처럼 늘 변화 무쌍하다. 새로운 것이 나온 즉시 그것을 즐기고 곧이어 또 다른 특별한 그 무엇을 찾아 나선다. 이렇듯 신세대들의 무한한 욕구를 충족시켜 주면서 ‘맛의 세계화’를 이루는 새로운 맛의 장르가 ‘퓨전 퀴진(Fusion Cusion)’이다.
동서양의 세계각국의 맛을 혼합한 요리, 퓨전푸드. 서양식과 한식, 중식, 일식 등이 조화를 이루는 퓨전푸드는 다양한 응용이 가능하므로 누구나 새로운 요리를 만들 수 있다.
또 동서양 음식재료의 혼합은 물론, 조리법과 재료의 혼합이 만들어내는 퓨전음식은 그 종류만큼이나 맛도 다양하다. 그리고 최근 이러한 퓨전푸드는 고급레스토랑을 중심으로 인기를 끌면서 음식문화의 새로운 장르로 자리잡아 가고 있다.
전남 화순온천 입구에 새로이 들어선 이 건물은 이러한 경향에 발맞춰 생겨난 퓨전요리 전문 레스토랑 ‘웰메이트’다. ‘웰메이트’의 건축주 양해석씨는 20여 년을 넘도록 요리에 몸담아 왔다.
또 수년간 퓨전요리를 연구해 왔는데, 특히 맛깔스럽기로 유명한 호남지역의 음식과 이태리를 비롯한 블란서요리를 혼합해 독특하고 다양한 퓨전요리를 개발하는데 힘써왔다.
그리고 지난해 11월, 그 동안 자신이 개발한 요리를 선보이기 위해 이곳 화순온천 입구에 건물을 짓고 퓨전요리 전문점을 오픈 한 것이다. ‘웰메이트’는 퓨전음식을 전문으로 하는 레스토랑답게 건축물의 외형이나 실내인테리어에 있어서도 퓨전적으로 꾸며졌다.
우선 건물의 구성이 한국적 이미지가 강한 초가지붕 형태의 완만한 지붕과 황토로 마감된 외벽의 건물과 대형 홀로 구획된 기둥 마냥 높다란 다소 이국적인 새하얀 건물이 연결되어있다.
그런데 이처럼 서로 전혀 다른 느낌의 두 건물이 묘한 조화를 이루며 새로운 느낌을 만들어낸다. 또한 실내 인테리어에 있어서도 창호로 만들어진 한국적 느낌의 은은한 조명과 서구의 소파와 테이블 등이 서로 이질적인 요소임에도 적절히 조화를 이룬다.
건물에 퓨전적 감각을 도입시킨 것은 건축주 양해석씨의 아이디어다. 그는 자신이 개발한 요리의 이미지와 건물의 분위기를 맞추기 위해 이러한 아이디어를 냈는데, 이는 음식의 맛이라는 것은 먹는 장소의 분위기와도 밀접한 관계가 있다고 여기는 그는 철학에서 나왔다.
자신이 개발한 요리가 퓨전을 지향함으로 건물 역시 동서양이 조화를 이루는 형태라야 적격이라는 것이다. 이밖에도 건물을 설계하는 과정에서 양씨는 많은 부분에 자신의 의견을 반영시켰다.
실내구조는 한 개의 대형 홀과 조그마한 여러 개의 홀로 구성되어 있는데 이 또한 양씨가 구상한 것이다. 돔형으로 된 대형 홀은 높게 원을 그리는 돔형의 천장과 군데군데 원형으로 나있는 창들이 다소 이국적인 분위기를 만들고 중앙에 놓인 조각상이 이를 더하도록 했다.
반면 다소 좁은 통로를 중심으로 배치된 작은 객실들은 창호로 만들어진 붉은 빛의 은은한 조명과 황토로 마감된 벽면 그리고 통나무로 된 식탁 등이 어우러지면서 한국적 분위기를 강하게 연출하도록 했다.
요리사를 천직으로 여기고 살아가는 건축주 양해석씨는 앞으로 이곳 ‘웰메이트’에서 평생 요리를 연구하며 살아갈 생각이다. 그는 자신이 만들어낸 요리를 손님이 맛있게 먹을 때 가장 행복을 느낀다고 한다.田
■글·사진 김성용
■ 건축정보
위치: 전남 화순군 이서면 창량리 <월메이트>
부지면적: 1백50평
부지구입년도: 2000년 7월
부지구입가격: 평당 40만원
건축형태: 근린생활시설
건축면적: 60평
공사기간: 2000년 8월~11월
실내구조: 대형 홀1, 주방, 작은 홀7, 룸1, 화장실
구조재: 와이어 패널
외벽마감: 황토, 석재, 백시멘트
내부마감: 황토, 백시멘트, 목재
지붕마감: 기와파지
창호재: 고재창
난방시설: 기름보일러
식수공급: 지하수
건축비: 평당 2백30만원
■ 설계 및 시공: 웰메이트 건축 02-553-9228
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화순군 북면 옥리에서 산길 도로를 따라 화순온천 방향으로 달리다 보면 자연과 어우러지며 고즈넉히 자리하고 있는 독특한 모양의 건축물과 만날 수 있다. 한적한 도로가에 조용히 자리하고서 지나는 이들의 발길을 붙드는 이 버섯모양의 건물은 퓨전요리를 전문으로 하는 레스토랑 '웰메이트'이다. 20여년간 요리에 몸담아 온 건축주 양해석씨가 맛깔스럽기로 유명한 호남음식과 이태리를 비롯한 블란서요리를 혼합해 독특하고 다양한 퓨전요리를 개발했다. 그리고 ‘웰메이트’는 이러한 요리들을 사람들에게 선보이기 위해 마련된 장소다. 때문에 퓨전음식을 전문으로 하는 레스토랑답게 건축물의 외형이나 실내인테리어에 있어서도 퓨전적이다.
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화순군 북면 옥리에서 산길 도로를 따라 화순온천 방향으로 달리다 보면 자연과 어우러지며 고즈넉히 자리하고 있는 독특한 모양의 건축물과 만날 수 있다.
한적한 도로가에 조용히 자리하고서 지나는 이들의 발길을 붙드는 이 버섯모양의 건물은 퓨전요리를 전문으로 하는 레스토랑 '웰메이트'이다.
20여년간 요리에 몸담아 온 건축주 양해석씨가 맛깔스럽기로 유명한 호남음식과 이태리를 비롯한 블란서요리를 혼합해 독특하고 다양한 퓨전요리를 개발했다.
그리고 ‘웰메이트’는 이러한 요리들을 사람들에게 선보이기 위해 마련된 장소다. 때문에 퓨전음식을 전문으로 하는 레스토랑답게 건축물의 외형이나 실내인테리어에 있어서도 퓨전적이다.
신세대의 입맛은 그들의 특성처럼 늘 변화 무쌍하다. 새로운 것이 나온 즉시 그것을 즐기고 곧이어 또 다른 특별한 그 무엇을 찾아 나선다. 이렇듯 신세대들의 무한한 욕구를 충족시켜 주면서 ‘맛의 세계화’를 이루는 새로운 맛의 장르가 ‘퓨전 퀴진(Fusion Cusion)’이다.
동서양의 세계각국의 맛을 혼합한 요리, 퓨전푸드. 서양식과 한식, 중식, 일식 등이 조화를 이루는 퓨전푸드는 다양한 응용이 가능하므로 누구나 새로운 요리를 만들 수 있다.
또 동서양 음식재료의 혼합은 물론, 조리법과 재료의 혼합이 만들어내는 퓨전음식은 그 종류만큼이나 맛도 다양하다. 그리고 최근 이러한 퓨전푸드는 고급레스토랑을 중심으로 인기를 끌면서 음식문화의 새로운 장르로 자리잡아 가고 있다.
전남 화순온천 입구에 새로이 들어선 이 건물은 이러한 경향에 발맞춰 생겨난 퓨전요리 전문 레스토랑 ‘웰메이트’다. ‘웰메이트’의 건축주 양해석씨는 20여 년을 넘도록 요리에 몸담아 왔다.
또 수년간 퓨전요리를 연구해 왔는데, 특히 맛깔스럽기로 유명한 호남지역의 음식과 이태리를 비롯한 블란서요리를 혼합해 독특하고 다양한 퓨전요리를 개발하는데 힘써왔다.
그리고 지난해 11월, 그 동안 자신이 개발한 요리를 선보이기 위해 이곳 화순온천 입구에 건물을 짓고 퓨전요리 전문점을 오픈 한 것이다. ‘웰메이트’는 퓨전음식을 전문으로 하는 레스토랑답게 건축물의 외형이나 실내인테리어에 있어서도 퓨전적으로 꾸며졌다.
우선 건물의 구성이 한국적 이미지가 강한 초가지붕 형태의 완만한 지붕과 황토로 마감된 외벽의 건물과 대형 홀로 구획된 기둥 마냥 높다란 다소 이국적인 새하얀 건물이 연결되어있다.
그런데 이처럼 서로 전혀 다른 느낌의 두 건물이 묘한 조화를 이루며 새로운 느낌을 만들어낸다. 또한 실내 인테리어에 있어서도 창호로 만들어진 한국적 느낌의 은은한 조명과 서구의 소파와 테이블 등이 서로 이질적인 요소임에도 적절히 조화를 이룬다.
건물에 퓨전적 감각을 도입시킨 것은 건축주 양해석씨의 아이디어다. 그는 자신이 개발한 요리의 이미지와 건물의 분위기를 맞추기 위해 이러한 아이디어를 냈는데, 이는 음식의 맛이라는 것은 먹는 장소의 분위기와도 밀접한 관계가 있다고 여기는 그는 철학에서 나왔다.
자신이 개발한 요리가 퓨전을 지향함으로 건물 역시 동서양이 조화를 이루는 형태라야 적격이라는 것이다. 이밖에도 건물을 설계하는 과정에서 양씨는 많은 부분에 자신의 의견을 반영시켰다.
실내구조는 한 개의 대형 홀과 조그마한 여러 개의 홀로 구성되어 있는데 이 또한 양씨가 구상한 것이다. 돔형으로 된 대형 홀은 높게 원을 그리는 돔형의 천장과 군데군데 원형으로 나있는 창들이 다소 이국적인 분위기를 만들고 중앙에 놓인 조각상이 이를 더하도록 했다.
반면 다소 좁은 통로를 중심으로 배치된 작은 객실들은 창호로 만들어진 붉은 빛의 은은한 조명과 황토로 마감된 벽면 그리고 통나무로 된 식탁 등이 어우러지면서 한국적 분위기를 강하게 연출하도록 했다.
요리사를 천직으로 여기고 살아가는 건축주 양해석씨는 앞으로 이곳 ‘웰메이트’에서 평생 요리를 연구하며 살아갈 생각이다. 그는 자신이 만들어낸 요리를 손님이 맛있게 먹을 때 가장 행복을 느낀다고 한다.田
■글·사진 김성용
■ 건축정보
위치: 전남 화순군 이서면 창량리 <월메이트>
부지면적: 1백50평
부지구입년도: 2000년 7월
부지구입가격: 평당 40만원
건축형태: 근린생활시설
건축면적: 60평
공사기간: 2000년 8월~11월
실내구조: 대형 홀1, 주방, 작은 홀7, 룸1, 화장실
구조재: 와이어 패널
외벽마감: 황토, 석재, 백시멘트
내부마감: 황토, 백시멘트, 목재
지붕마감: 기와파지
창호재: 고재창
난방시설: 기름보일러
식수공급: 지하수
건축비: 평당 2백30만원
■ 설계 및 시공: 웰메이트 건축 02-553-9228