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이 카페는 넓은 홀 중간을 원형 돔으로 장식해 스프링클러(sprinkler)가 돌아가도록 설치했다. 스프링클러가 가동되면 처마를 따라 흐르는 물과 유리벽을 통해 운치를 더하는 자그마한 계곡이 마음의 여유를 찾게 해준다. 벽체는 60년 된 북미산 소나무를 사용했고, 서까래와 바닥은 80년 된 러시아산 소나무를 사용했다. 또 탁자는 칠레산 소나무를, 바 테이블(Bar-Table)과 아치형의 문은 캐나다 산 단풍나무를 사용해 건물 하나에서도 다국(多國)의 향취를 느낄 수 있게 했다. 대형 홀의 한쪽에는 넓은 원뿔형 페치카가 위치하고 있으며 그 주위에는 도넛 모양의 원형 대리석 테이블이 준비돼 있다. 가을로 넘어가면서부터 벽난로에 불을 때우기 시작하는데, 난롯가에 오롯이 모여 앉아 서로 얼굴을 마주하고 이야기할 수 있어 친목의 장소로 이용되기도 한다.


도심에서의 반항적 탈출, 그 달콤한 여행의 끝엔 언제나 향긋한 커피향내가 있다.

시원한 솔숲의 향기와 함께 어울린 갓 볶아낸 원두커피의 향긋함은 많은 이의 발길을 그곳으로 이끌게 한다.

파주 가는 길, 통일로 변 39번 국도를 따라 달리다 보면 아직 소박하지만 아름다운 우리네 시골을 만날 수 있다.

비닐하우스의 작물들과 흙 밟으며 뛰어 노는 아이들, 엄마 품에서 새록새록 잠든 아가의 모습이 평화로움을 더한다.

산세 좋고 유서 깊은 사찰인 보광사에 접어드는 길을 지나 산의 정상부근에 위치한 송추 C.C 바로 아래 통나무 전원카페 ‘범박골’이 있다.

멀지 않은 옛날, 큰 바위 아래 동굴에 호랑이가 살았다하여 이름 붙여진 ‘범바위골’이라는 지명에서 따온 이름이다.

도로에서 갈라지는 길, 아치형 나무그늘을 지나 비포장길을 500미터 정도 더 들어가면 그 아늑한 숲 속에 웅장하고 수줍은 통나무 카페 두 동이 손을 맞잡고 있다.

건축주 이승범(55) 씨가 카페를 시작한 지도 벌써 7년째 접어든다. 30년 동안 고양시에서 생활하며 대규모 축산업을 해오던 이 사장은 점점 1차 산업이 사양길로 접어들면서 사업을 정리해야만 했다.

이후 자연에 대한 갈망과 전원생활을 하겠다는 결심을 하게 됐다고.

희망하던 전원의 꿈 실천에 옮겨

이 사장은 ‘내 집을 지어 보겠다’는 생각으로 포천에 있는 통나무학교에서 6개월 동안 동료들과 배움을 같이 했다.

이후, 뜻을 같이한 수료생 5명과 함께 통나무집짓기 대장정에 들어갔다. 자그마치 23개월. 2년을 꽉 채워 통나무집이 완성됐다.

건축 당시 숙련공이 아니라 오는 여러 가지 후유증과 어려움은 갖가지 시행착오를 거치며 극복할 수 있었다.

드디어 희망해 오던 카페를 오픈한지 두 달, 갑자기 찾아온 I.M.F는 그들의 부푼 꿈을 실망으로 바꿔놓았다.

호텔 외식사업의 소문난 주방장을 초빙하던 카페는 인원 감축이 불가피했고 부인인 장복자(55) 씨가 주방을 맡게 됐다.

일산 신도시 빌라에서 생활하던 부부는 40분 정도의 출·퇴근시간을 줄이기 위해 범박골로 생활을 옮겼다. 현재 아흔을 넘긴 노모와 함께 아침이면 새소리에 눈을 뜬다.

10년 전, 전(田) 형태 1900평을 평당 12만 원에 구입했다. 이후 200평을 추가 구입해 460평을 형질변경해 건축을 완성했다.

사방에 산이 병풍처럼 둘러싸여 있는 형상이라 ‘절터’의 특징을 반영한 지형이라고 말한 이도 있다. 주변에는 유일레저온천과 보광사, 장흥유원지, 통일전망대, 제3땅굴 등이 가까이 있다.

행정구역상 파주시 광탄면 기산리에 속하는 이곳은 군사보호지역이다. 또, 종중산(宗中山)이라서 산을 임대해야 하는데 뜻대로 되지 않았다.

하지만, 산장을 짓고 승마장을 만들어 가족과 어린이들이 즐길 수 있는 테마가족쉼터를 만들고자 하는 녹색 꿈은 지금도 그를 설레게 한다.

카페 입구에 들어서 좌측에 위치한 B동은 30개의 테이블로 꾸며져 있으며, A동은 지하층은 주방 겸 다용도실로, 1층에 12개의 테이블이 있고, 2층은 가족의 주거공간으로 사용하고 있다.

또 야외 별관이 5개 정도 있는데, 갈대로 지붕을 엮어 해마다 호박덩굴을 올려 지붕 위에서 열매를 맺기도 한다.

대형 원뿔형 페치카는 친목의 도구

이 카페는 넓은 홀 중간을 원형 돔으로 장식해 스프링클러가 돌아가도록 설치했다. 한 여름에는 뜨거운 햇빛을 차단하지 못해 검은 망을 씌워 놨다.

스프링클러가 가동되면 처마를 따라 흐르는 물과 유리벽을 통해 운치를 더하는 자그마한 계곡이 마음의 여유를 찾게 해준다.

벽체는 60년 된 북미산 소나무를 사용했고, 서까래와 바닥은 80년 된 러시아산 소나무를 사용했다.

또 탁자는 지름이 크지만 30∼40년 정도 된 칠레산 소나무를, 바 테이블(Bar-Table)과 아치형의 문은 캐나다산 단풍나무를 사용해 건물 하나에서도 다국(多國)의 향취를 느낄 수 있게 했다.

넓은 홀의 한쪽에는 대형 원뿔형 페치카가 위치하고 있으며 그 주위에는 도넛 모양의 대리석으로 된 원형 테이블이 준비돼 있다.

가을로 넘어가면서부터 벽난로에 불을 피우기 시작하는데, 난롯가에 오롯이 모여 앉아 서로 얼굴을 마주하고 이야기할 수 있어 친목의 장소로 이용되기도 한다.

벽난로의 역사를 자랑하는 한 벽난로 업체에서 당시 1300만 원을 주고 구입했다. 난로와 관련해서는 두 가지의 에피소드가 있다.

어느 해인가 난로의 환기구 맨 위 완전 연소되는 부분에 새가 집을 지어 놓았다. 새집에 불이 붙으면서 불덩이가 떨어졌는데 다행히도 바로 소화가 됐다. 그 일이 있은 지 2년 후, 이번에는 벌집이 녹아내려 같은 일이 반복되기도 했다.

이 사장은 “벽난로를 설치한 가정에서는 그해 처음 난로에 불을 때기 전에 꼭 외부 점검을 통해서 이상한 점은 없는지 살펴야 한다”고 주의사항을 강조했다.

두 동을 연결하는 통로에는 해를 거듭할수록 검은색으로 변하며 굵기가 가늘어지는 오죽(烏竹)으로 자그마한 대나무 숲이 꾸며져 있어 운치를 더한다.

카페의 실내는 이 사장이 세계 여러 곳을 여행하며 하나 둘 모은 기념품과 악기로 장식돼 있다. 통나무주택의 특징은 별다른 인테리어 비용이 들지 않는다는 점과 철저한 관리만으로도 수명이 반영구적일 수 있다.

이곳에는 꽃사슴 9마리와 몽고말 2마리, 토끼, 닭, 칠면조, 오리 등을 사육하고 있어 가족 단위 손님, 특히 어린이들에게 다양한 경험을 선물한다.

이사장은 전원에서 생활하지만, 서울 놀이마당, 국립극장, 예술의 전당을 오가며 민속 체육을 즐긴다. 또 근교에 있는 양주별산대놀이를 찾아 그들과 함께 호흡하기도 한다.

‘범박골’의 특별메뉴로 버섯요리를 꼽는다. 버섯구이, 버섯 탕수육 등에 이르기까지 손님들로부터 인기가 높다.

음식에 사용되는 버섯은 카페 뒷산에서 채취하기도 하고 길러서 이용하기도 한다. 아름드리 밤나무 열매는 손님들에게 수확의 기쁨을 선물한다.

항상 가까이 있어 그 소중함을 깨닫지 못하는 자연의 선물을 그저 받기만 하는 것이 아니라 보살피고 공존해야함은 가장 중요한 진리이기도 하다.

특이하게도 이곳에선 토종닭 백숙요리의 가격이 정해져 있지 않다. 전복과 참게, 자연산 송이, 임진강에서 잡은 새우 등 제철에 맞는 신선한 재료를 첨가해 손님과 함께 가격을 책정한다.

따라서 손님들은 보다 높은 맛과 서비스를 제공받는다. 카페의 운영은 주로 예약을 통해서 이뤄지며 하루 평균 70∼80명의 손님이 찾아온다.

이 사장은 각계각층의 손님을 만나고 이야기하는 것이 날마다 즐겁다. 월 매출액은 평균 4300만 원 정도로 계절마다 차이가 있지만, 여름보다는 겨울이 성수기에 속한다.

주차장에는 통나무 기둥이 비와 해를 맞는다. 1층은 주차장으로 2층은 산장을 만들어 가족 단위의 여행자들에게 잠자리를 제공하고자 함이다.

테마가 있는 카페로 가기 위한 준비단계다. 또 주차장의 측면에는 30평대의 통나무주택 골조가 들어서 있다. 해를 넘기며 나무에 함유된 수분함량을 빼내 시공 후 발생하는 통나무의 결함을 막기 위한 방법이다.

도시를 잊고 자연을 만나는 달콤한 여행을 선물하기 위한 이 사장의 노력이 결실을 맺고 범박골이 승마장을 겸한 가족 단위 휴식공간으로 재탄생하는 날이 분명 멀지 않은 듯 하다. 田

■ 글·사진 김혜영 기자
■ 범박골(031-948-6789, www.bumbakgol.com)

■ 건축 정보
·위 치 : 경기도 파주시 광탄면 기산리
·건축형태 : 통나무주택
·대지면적 : 2100평
·건축면적 : 190평
·외벽마감 : 북미산 통나무(벽체)
·내벽마감 : 루바, 통나무
·바 닥 : 천연 통나무
·지붕마감 : 컬러 아스팔트슁글
·식수공급 : 120미터 지하수
·난방형태 : 심야 전기보일러
·건 축 비 : 평당 360만 원

■ 설계·시공 : 직영
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깊은 숲 속 자연동화 된, 파주 2층 통나무 카페 ‘범박골’
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