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천마는 번식과 생장 조건이 까다로워 근래엔 채취하기 싶지 않은 약초다. 채취가 쉽지 않아서일까. '하늘이 내려준 약'이라는 말이 있을 만큼, 그 약효가 탁월한 것으로 알려져 있다. 우리 몸의 기가 통하는 경락을 이어주고 혈관성 치매 치료에도 좋으며 통증 완화에도 탁월한 약초다.

  김용남 토종약초 연구가

천마의 어린순과 꽃

1년의 기다림이 필요한 산중귀물
초록의 잎들이 무성해지기 시작하는 5월의 참나무 숲에서 1년을 기다려야 만날 수 있는 산중귀물貴物, 천마가 자란다.

천마는 배수가 잘되고 토양이 비옥하며 적당한 볕이 드는 참나무 숲에서만 자란다. 산중에서 화전火田으로 밭을 일구어 농사짓던 시절에는 휴경지인 화전 밭에서도 곧잘 천마가 무리 지어 발견됐다.

천마는 고사枯死한 참나무의 뿌리에 붙어있는 뽕나무의 균사에 기생하여 자라는 약초로 번식과 생장 조건이 까다로워 근래엔 매우 드물게 발견되는 약초다.

천마는 여러해살이풀로 다 자란 줄기는 높이가 1m에 이르기도 한다. 줄기에는 손톱만큼 작은 달걀 모양의 비닐 잎이 자라고 연노란색의 꽃이 이삭처럼 핀다. 언뜻 보면 마치 굵은 고사리가 서있는 형상이다.

줄기와 뿌리를 함께 이용하기 위해 5월에 채취하기도 하며 줄기가 보이는 5월에 미리 자신만의 방식으로 표시했다가 늦가을에 채취해 이용하기도 한다. 단, 5월에 채취하는 천마는 대부분 속이 비어 있고 약성도 가을만 못하다. 위급한 경우가 아니라면 가을에 채취해 쓰는 것이 좋다.

생천마

신비한 전설만큼 탁월한 약효
말馬이 하늘로 비상한 곳에서 자라난다는 ‘천마’. 신비한 전설만큼 천마의 약효도 신비롭다.
천마는 우리 몸의 기氣가 통하는 경락을 이어주는 약초다. 신경장애로 말을 더듬거나 언어장애로 말을 어눌하게 할 때 좋은 약초로 알려져 있다. 또한 사지가 마비되거나 반신불수가 된 경우에도 탁월한 효능이 있으며, 팔다리 경련뿐만 아니라 중풍을 완화시키는 데도 좋다.

천마는 뇌혈관 질환과 치매예방에 좋은 약초다. 천형天刑이라 불리는 치매는 15분마다 한 명씩 발생하며 성인 10명 중 1명은 치매환자다. 사람의 뇌는 40대부터 서서히 노화가 진행되며 한번 손상된 뇌는 회복이 어렵다.

천마는 치매의 여러 원인 중에서도 혈관성 치매에 좋다. 혈액 속의 치매 유발 인자인 호모시스테인은 단백질이 흡수돼 체내 대사 과정을 거치는 동안 아미노산으로 분해되면서 발생하는 물질이다. 호모시스테인은 혈관 벽에 손상을 입혀 혈관에 노폐물이나 환경호르몬, 중금속 등이 쌓이게 하고 치매를 유발하는 원인이 된다. 따라서 혈관을 깨끗하게 하는 과정은 치매의 예방과 치료에 필요하다.

천마 분말

천마의 줄기와 뿌리에 함유된 아미노산의 일종인 게스트로딘과 에르고티오닌은 항산화 물질로 치매에 좋은 약리적 성분이다. 뇌세포의 노화를 촉진하는 단백질의 생성을 억제하고 뇌세포의 수명을 연장하는 물질이며 혈행의 흐름을 좋게 하고 카드뮴 등의 중금속을 배출하는 데에도 유용한 성분으로 알려져 있다.
천마는 통증을 완화하는 약효도 갖췄다. 스트레스와 고혈압으로 인한 두통, 원인을 알 수 없는 만성 두통, 암으로 인한 통증 등은 극심한 고통을 호소하는 병증이다. 천마는 이런 극심한 두통과 암 환자의 통증뿐만 아니라 신경 손상으로 인한 근육과 뼈의 통증에도 좋다.

또한 혈압을 내리는 약초로 고혈압과 당뇨에도 쓸 수 있다. 그로 인한 성 기능 장애를 완화하거나, 육체적 피로를 푸는 데에도 천마 생즙은 유용하게 쓰인다.

천마는 경련을 억제하는 진경鎭痙과 격앙된 감정을 가라앉히는 진정鎭靜 작용을 하는 약초로 간질병과 경련에도 좋다. 특히 어린아이의 간질병과 경련에 유용하게 쓰인다.

생천마 천마 분말 천마 발효액과 담금주

[IN SHORT] 천마, 실생활 활용 팁
 
[발효액 만들기]
천마 특유의 구릿한 냄새는 휘발성 바닐 알코올에서 비롯된다. 처음 접하는 사람은 천마 특유의 냄새 때문에 생으로 먹기 어려우므로, 발효액으로 만들어 먹는 게 수월하다.
① 적전(줄기), 뿌리를 모두 이용할 수 있다.
② 천마를 잘게 썬다.
③ 잘게 썬 천마를 설탕과 버무려 용기에 넣는다. 천마는 즙이 많은 약초이기 때문에 천마와 설탕을 6 대      4의 비율로 섞는다.
④ 약 3개월 정도 발효시킨 후 마신다. 종이컵으로 한 컵씩 하루 2~3회 공복에 마신다.
 
[천마주 만들기]
두통을 비롯한 여러 통증과 그로 인한 불면증에 좋다.
① 줄기와 뿌리 모두 쓸 수 있다.
② 물에 깨끗이 씻은 천마는 반드시 햇볕에 1~2시간 물기를 말린다.
③ 햇볕에 말린 천마를 용기에 넣고, 35℃ 이상의 담금주를 붓는다.
④ 실온에서 약 50~60일 정도 숙성하면 천마주로 마실 수 있다.
⑤ 천마주는 다른 약술과는 달리 취기가 빨리 오르고 술 깨는 속도도 빠른 특성이 있다.
 
[천마 생즙 만들기]
중풍의 전조증상이나 뇌혈관 질환, 각종 항암 치료에 좋다.
① 천마 1개를 물에 깨끗이 씻는다.
② 믹서에 반 컵의 생수를 넣고 천마와 함께 갈아서 마신다.
③ 병증에 따라 양을 가감할 수 있으며 꿀을 넣어 마시기도 한다.
 

글쓴이  
기담 약초원 김용남 대표  
토종약초 연구가, 한국 자생약초 발아. 육묘원 운영 
(주)기담식품 공동 설립 및 운영 
문의 기담약초원 033-461-5558, 010-5233-3574   http://kidam.co.kr/

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【산약초이야기】 기氣와 혈血을 통하게 한다! 소통의 영약 ‘천마天馬’
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