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봄나물의 대명사 냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 풍미로 봄날 잃어버린 입맛을 되찾아준다. 채소 중 단백질 함량이 가장 많고 비타민이 풍부해 나른할 때 챙겨 먹으면 좋다.

정리 한송이 기자 자료제공 농촌정보문화센터 02-3498-6533

 

 

 

재료

 

냉이 160g, 새싹 채소 200g, 달걀 1개, 튀김가루 2/3컵, 식용유 적당량, 소금·물 약간, 드레싱 플레인 요구르트 4큰술, 생크림·레몬즙 2큰술씩, 꿀 1큰술, 소금·후춧가루 약간.

 

 

만드는 방법

 

1 손질한 냉이를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 새싹채소도 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2 볼에 튀김가루, 달걀, 소금, 물을 넣고 잘 섞어 걸쭉하게 반죽한다.
3 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 끓으면 냉이를 2의 반죽에 반쯤 담갔다 노릇하게 튀긴다.
4 그릇에 튀긴 냉이와 새싹채소를 가지런히 담고 드레싱을 만들어 곁들인다.

 

 

TIP

 

향긋한 냉이에 튀김옷을 입혀 살짝 튀기면 산뜻한 맛을 즐길 수 있다. 여기에 새싹채소를 곁들이면 땅의 건강한 기운이 느껴지는 별미 샐러드가 완성된다. 생으로 먹는 새싹채소는 친환경 농산물 인증을 받은 제품을 구입하는 것이 좋다.

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[Food] 봄날, 입맛 되살리는 ‘냉이 튀김 샐러드’
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