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향이 진한 두릅은 땅에서 자라는 통통한 땅두릅과 나무에서 자라 얇고 길쭉한 나무두릅이 있다. 두릅은 산나물이지만 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질과 비타민, 사포닌 등을 함유해 혈당과 혈중지질을 조절해주는 건강 재료다. 데쳐서 나물이나 튀김, 샐러드로 먹거나 염장해 장아찌로 만들면 입맛을 돋운다.

정리 한송이 기자 자료제공 농촌정보문화센터 02-3498-6533 www.cric.re.kr

 

 

 

 

 

재 료

두릅 10개, 무 2개, 소금 약간, 된장 3큰술, 달걀 노른자 1개, 설탕 · 맛술 · 청주 · 식초 1큰술씩. 참기름 1/2큰술, 물 5큰술

 

 

만드는 법

1 두릅은 억센 줄기를 잘라 끓는 소금물에 20초간 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 무는 손질해 얇게 썬다.
3 팬에 소스 재료를 넣고 1분간 살짝 볶은 다음 식혀 된장소스를 만든다.
4 그릇에 두릅과 무를 담고 된장소스를 뿌린다.

 

 

T I P

나물마다 어울리는 양념이 다른데 두릅처럼 향이 강한 것은 묵직하면서 구수한 된장과 잘 어울린다. 전통 방법으로 띄운 메주를 이용해 만든 된장에 새콤달콤한 맛을 내는 양념을 넣으면 두릅을 더 향긋하게 즐길 수 있다.

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[Food] 깊은 향이 일품인 건강 요리 두릅된장무침
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