들깨는 특유의 고소한 향과 맛으로 요리를 고급스럽게 만드는 감초다. 특히 들깨가루와 잘 어울리는 요리로는 나물무침, 볶음, 건어물조림, 버섯요리 등이 있는데 들깨를 조미료로 활용할 때는 곱게 갈아야 소스가 더욱 맛있다.
상큼하고 고소하면서 영양이 듬뿍 담긴 닭가슴살 들깨냉채로 여름철 입맛을 살려보자.
정리 한송이 기자 자료제공 농촌정보문화센터 02-3498-6533 www.cric.re.kr
재 료
닭가슴살 2조각, 영양부추 한 줌, 상추 · 깻잎 5장씩
닭 삶는 재료 : 굵은 파 잎 부분 2대, 통후추 · 청주 1작은술씩, 물 2컵
들깨냉채 소스 : 들깨가루 · 닭 삶은 물 3큰술씩, 들기름 · 레몬즙 · 간장 · 다진 마늘 1
큰술씩, 꿀 1/2작은술, 소금 약간
만드는 법
냄비에 닭 삶는 재료와 닭가슴살을 넣고 삶은 다음 차게 식혀 결대로 찢는다. 영양부추는 다듬어 씻은 다음 3㎝ 길이로 자르고, 상추와 깻잎은 흐르는 물에 씻어 손으로 적당한 크기로 뜯는다. 볼에 들깨냉채 소스 재료를 넣어 잘 섞은 다음 닭가슴살과 부추, 깻잎, 상추를 넣어 버무린다. 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담는다.
T I P
냉채를 만들 때 손질된 닭가슴살이나 안심 부위 고기를 활용하면 기름기나 껍질 등이 없어 담백하다. 가공된 고기를 구입할 때는 안심하고 먹을 수 있도록 가공식품 KS인증을 받은 제품을 선택하는 것이 좋다.