• 전체메뉴보기
 

초여름에 가장 신선하고 아삭한 맛을 즐길 수 있는 마늘종은 비타민 A · C를 다량 함유해 혈액순환과 동맥경화 예방을 돕는다. 식물성 섬유가 풍부해 삼겹살 같은 육류에 곁들여 먹으면 좋다.

정리 백희정 기자 자료제공 농촌정보문화센터 02-3498-6533 www.cric.re.kr

 

 

 

재 료

삼겹살 600g, 굵은 파(흰 부분) 2대, 마늘종 20g, 올리브유 약간, 양념간장 8큰술, 꿀 · 흑설탕 각 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 물 2컵

 

 

만드는 법

삼겹살은 6㎝ 두께로 썰어 마른 팬에 뚜껑을 덮고 노릇하게 굽는다.
냄비에 양념 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 ①의 삼겹살을 넣고 양념이 고루배게 졸인다.
파는 얇게 채 썰어 찬물에 담근다.
마늘종은 5㎝ 길이로 썬 뒤 올리브유 두른 팬에 볶는다.
②의 삼겹살을 얇게 썰어 접시에 깔고 마늘종과 굵은 파를 곁들인다.

 

 

T.I.P

삼겹살조림을 할 때는 고기를 먼저 팬에 올리고 겉면을 바삭하게 구워 기름기를 뺀 다음 졸여야 깔끔하다. 이때 마늘종을 같이 넣으면 누린내가 없어지고 익을수록 단맛이 더해져 더 맛있다. 마늘종은 너무 굵지 않고 억세지 않은 제품을 구입하면 좋다.

비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
[Food] 아릿한 맛 곁들여 느끼함 잡은 마늘종 삼겹살조림
보내는 분 이메일
받는 분 이메일