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'8가지 진귀한 재료'라는 뜻의 팔보채는 본래 해삼, 새우 등의 해물과 죽순 등의 채소를 함께 볶아 만들지만 취향에 따라 채소만으로도 만들 수 있다. 신선한 제철 채소로 만든 팔보채는 다양한 영양소를 고루 섭취할 수 있어 더욱 효과적이다.

정리 백희정 기자 자료제공 농촌정보문화센터 02-3498-6533 www.cric.re.kr

 

 

 

재 료

두부 ½모, 당근 ¼개, 청경채 2송이, 표고버섯 4개, 브로콜리, 새송이버섯 1개씩, 파프리카 ⅓개, 애호박 ¼개, 생강 ¼톨
양념 : 오곡가루 4큰술, 토마토소스 · 들기름 · 들깨가루 2큰술씩, 된장 · 집간장 · 조청 1큰술씩

 

 

 

만드는 법

① 두부는 도톰하게 썰어 노릇하게 굽고, 당근과 브로콜리는 얄팍하게 썰어 뜨거운 물에 살짝 데친다.
② 표고버섯과 새송이버섯은 0.5㎝ 두께로 두부와 같은 크기로 썰어 기름을 두르지 않은 팬에서 노릇하게 굽는다.
③ 애호박과 파프리카는 0.5㎝ 두께로 썰고, 생강은 채 썬다. 청경채는 손으로 뜯어놓는다.
④ 팬을 달궈 뜨거워지면 식용유를 두르고 생강부터 볶아 향을 살린 뒤 두부와 청경채를 뺀 다른 재료들을 먼저 넣어 재빨리 볶는다.
⑤ 재료들이 익으면 두부와 청경채를 넣고 물 ½컵에 갠 오곡가루를 풀어 넣은 뒤 걸쭉해지면 들깨가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

T.I.P

채소를 볶을 때는 참기름보다 들기름을 사용해야 볶을수록 진한 감칠맛이 난다.

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기사제목
[Food] 가지 아삭한 채소로 만든 건강식, 채소팔보채
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