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부작용 없는 천연 해독초 '민들레'

잔설이 남아있는 산과 계곡의 얼음은 그대로인데 물가의 버드나무 가지에는 이미 꽃이 피고 얼음 밑으로는 물이 녹아 흐르는 소리가 산중의 봄을 알린다. 노란 꽃망울이 소담스러운 복수초와 한겨울 눈 속에서도 푸른빛을 잃지 않고 기나긴 겨울을 버텨온 엉겅퀴, 인동초, 패장초의 여린 잎이 봄볕에 더욱 푸르게 살아난다.

해마다 봄이 되면 민들레, 달래, 냉이, 미나리 싹 등 인간에 의해 길들지 않은 천연의 먹을거리가 자연과 함께하는 삶을 풍요롭게 한다. 이중 민들레는 이른 봄철부터 채취할 수 있는 약초로 전초(, , 뿌리)를 쓸 수 있다. 이 시기에 채취한 민들레는 쓴 맛이 적고 향긋하여 나물비빔밥, 튀김, 겉절이 등으로 만들어 먹으면 봄철의 나른함과 피곤한 춘곤증을 이겨낼 수 있는 영양가 높은 음식이다.

기담 김용남 토종약초 연구가, kyn1509@naver.com


각별한 주의 필요한 민들레 채취
민들레의 어린 잎에는 비타민B1과 비타민C가 풍부하게 들어있어 프랑스 등의 유럽국가에서는 쌈채소나 샐러드로 상추보다 더 많이 식용한다.
이 땅에는 노란 꽃이 피는 토종 노랑민들레와 서양 노랑민들레, 흰 꽃이 피는 토종 흰민들레가 있다. 흰민들레는 주로 산속에 자라 산민들레라고도 한다.
토종 노랑민들레와 토종 흰민들레는 총포(꽃받침)가 하늘을 향해 있으며, 서양에서 귀화한 서양 노랑민들레는 총포가 아래를 향하고 있어 구별이 가능하다.
오래 전에 귀화해 이 땅에 뿌리를 내리고 생존하며 토착화된 서양 노랑민들레의 약효도 토종 민들레와 크게 차이가 없다.
다만 민들레, 질경이, 비수리 등은 길가의 낮은 지역에 주로 서식하므로 자동차의 매연, 공해, 환경오염 물질 등에 쉽게 노출되거나 수은, , 농약 등의 중금속과 환경오염 물질을 아무런 저항 없이 흡수하므로 채취할 때 반드시 주의가 필요하다.
노랑민들레와 달리 흰민들레는 주로 고산지역에서만 볼 수 있는 약초로 공해와 환경독으로부터 자유로워 비교적 안전하게 쓸 수 있으나 지금은 채취가 쉽지 않아 귀한 약초가 되었다.

한방에서 귀한 약초로 쓰이는 야생화
한방에서 꽃이 피기 전에 뿌리와 잎을 채취해 건조한 민들레를 포공영蒲公英이라 하며 민간에서는 앉은뱅이 꽃이라고도 한다.
예부터 한방에서 열을 내리고 위를 좋게 하며 천식, 가래를 삭이는 치료약으로 이용해 왔다.
뿌리나 줄기를 자르면 흰색의 유액乳液 성분이 흘러나오는데 그 주성분은 콜린과 테르핀이다. 민들레에 함유되어있는 콜린은 간에 쌓여있는 간독을 풀고 지방을 분해해 지방간에 유용하게 쓸 수 있다. 테르핀은 염증을 삭이는 작용이 강해 간염, 위염, 대장염, 유선염, 역류성 식도염, 인후염 등에 쓴다.
뿌리와 잎의 쓰고 쌉싸래한 성분은 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위의 운동을 향상한다. 따라서 소화가 안 되고, 속이 더부룩하거나 신물이 날 때 전초를 달여 식후에 먹으면 좋으며 위궤양 등의 궤양성 질환에도 쓸 수 있다.
지나친 육류의 섭취와 인스턴트 식품으로 서구화된 식단, 흡연 등의 원인으로 급격히 늘어나는 대장암에도 민들레는 좋은 약초다. 민들레에 함유되어있는 살리마린은 항암물질로 장의 용종을 억제하는데 좋은 것으로 알려져 있다.
민들레는 산모의 젖이 잘 나오게 하는 약초로, 식량과 영양원이 부족하던 옛날 민간에서는 산모의 젖이 부족할 때 잎을 나물로 무쳐먹기도 했다. 오랜 병으로 누워있어 소화 장애가 있는 환자나 병을 앓고 난 후 환자의 회복식으로 민들레를 죽이나 밥으로 지어먹기도 했다.
민들레는 부작용 없는 천연항생제로 감기나 눈병이 나서 곪는 경우에도 좋으며 비타민A와 같은 화학구조를 갖고 있어 밤에 앞을 잘 볼 수 없는 야맹증의 치료약으로도 이용된다.
아토피, 피부염, 여드름 등의 피부질환은 장 속에 남아있는 독소가 발병 원인이 되기도 하며 장 해독을 해야 완치가 가능한 병이다. 민들레는 식이섬유가 풍부해 장내 유익균의 증식을 도와 장 기능을 좋게 하고, 장속의 노폐물을 배출해 피부병을 개선하며, 변비를 해소해 얼굴의 혈색을 맑게 한다.
민들레와 둥굴레의 뿌리를 볶아 차로 마시면 구수하고 담백하며 커피를 대용할 수 있는 카페인 없는 천연음료가 된다. 
건조한 민들레
서양 노랑민들레
토종 흰민들레
토종 노랑민들레
 
IN SHORT
민들레, 실생활 활용 팁

[녹즙 만들기]

역류성 식도염과 속이 더부룩하고 신물이 날 때
전초(뿌리, )를 채취해 흐르는 물에 깨끗이 씻어 잘게 썰고 믹서에 갈아 하루 1~2회 공복이나 식후에 먹는다.
채취는 연중 가능하며 채취한 것은 냉장 보관하고 필요한 만큼 꺼내 쓴다. (, 모든 녹즙은 지나치면 간에 무리를 주게 되므로 증상이 그치면 음용을 중단한다.)

[만들기]

변비, 숙변 제거가 필요할 때
연중 언제든 채취해 잘게 썰어 햇볕에 말린다.
만지면 부스러질 만큼 완전히 건조시켜 절구나 믹서를 이용해 분말로 만든다.
분말은 찹쌀 풀을 적당량 섞어 먹기 좋은 크기(콩알 1/3크기)로 환을 만들어 식후에 10~12알씩 따뜻한 물과 함께 먹는다.
민들레 환은 기력을 회복하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하며 빈혈이 생기기 시작할 때에 복용해도 좋다. 

[민들레밥 만들기]
소화불량과 기력회복, 환자 식단
민들레로 밥을 지어먹으면 소화가 잘되며 풍미도 좋아 봄철 입맛이 없는 사람에게 좋다.
잘게 썬 민들레를 쌀과 함께 밥을 지어 양념장에 먹는다.
비타민A·B1·B2·C를 함께 섭취할 수 있는 영양가 높은 식단이며, 풍부한 섬유질로 장속 유산균의 증식을 도와 면역력을 높이고 변비를 해소한다.

문의 기담약초원  
033-461-5558, 010-5233-3574 W www.기담약초.com E kyn1509@naver.com

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산약초 이야기 06 민들레
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